anna_solovyova (anna_solovyova) wrote,
anna_solovyova
anna_solovyova

Category:

Канадский дядюшка


Я очень люблю слушать рассказы о жизни людей в других странах. Позитивные и негативные моменты я с одинаковым участием впитываю в себя, как губка. В последнее время ловлю себя на мысли, что патриотизм заснул глубоким сном и совсем не думает просыпаться.
Я очень ждала приезда дяди после 9-месячного проживания в Канаде, чтобы тут же задать свой любимый вопрос: "Что вам сразу же бросилось в глаза после соприкосновения с российской землей?"
Ответ: "Грязь. Унылые лица. Зашуганные люди. Такое ощущение, что я на зоне!"
Я заулыбалась. Как ни странно, но меня порадовал его ответ.


Я закрыла глаза и попыталась вспомнить свои чувства 5-летней давности, когда я вернулась после 4 месяцев проживания из США.
С улыбкой до ушей я вышла в центр города. Новые замшевые кроссовки тут же покрылись плотным слоем пыли, что весьма огорчило. В Америке мне совсем не приходилось чистить обувь и я разувалась возле своей постели. Проведение уборки хватало 1 раз в неделю, ибо грязи совершенно не наблюдалось. В родном Калининграде все иначе. Грустные лица прохожих заставляют все ниже опускаться уголки губ. Продавец первого же магазина оборвала мой восторженный взгляд и призыв к приветствию, убийственным взглядом :"Ну, чего приперлась?" Первое неприятное чувство собственного ничтожества. И чем дальше, тем больше... Я на несколько месяцев впала в депрессию, периодически устраивая истерики. Наверное, тогда я не смогла так точно сформулировать свои чувства, как дядя. А он прав. Ощущение зоны. Как будто здесь живут волки, а не люди, причем в загоне, ущемляющим права и свободы... Когда я уезжала по студенческой программе в США, то нас предупреждали: "ожидайте культурный шок". Да, так все и случилось. И это был приятный шок. Но от чего же нам не сообщили о еще более глубоком негативном шоке после возвращения?

Дядя сидит с лучезарной улыбкой на лице, что ранее было не столь свойственно ему, и рассказывает о том, как легко и без всяких проволочек и очередей он с сыном смог зарегистрировать новый автомобиль и получить номера. Все прошло так быстро и без различных напряжений, что даже не захотелось это дело обмывать, что весьма характерно для России.
Прилетев же сюда, дядя решил поменять права с истекшим сроком годности. Пришлось потратить целую неделю на оформление документов: то печать не стоит, то стоит но круглая, а не треугольная, то нет в бланке обозначения категории Е (что изначально не было предусмотрено), а без этого не выдадут права с этой категорией (мало ли врачи считают, что по состоянию здоровья он не годен к этой категории). Он рассказывал все это со спокойствием и смехом человека, который понимает, что скоро весь этот кошмар закончится и он вернется в Канаду.
После его рассказов понимаешь насколько унизительны наши очереди в кассу, чтобы заплатить собственные деньги за квартиру. Но страшно все от того, что мы принимаем все это как должное...
Все истории в посте не расписать, да и нет особого желания...
Сейчас я сижу и рисую у себя в голове образ дяди.
Я ему завидую.
Завидую его счастливому лицу...
Tags: freedom
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments