anna_solovyova (anna_solovyova) wrote,
anna_solovyova
anna_solovyova

Categories:

КАЛИНИНГРАДЦЫ ОБЪЕДИНЯЮТ СИЛЫ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЗАМКА ГЕОРГЕНБУРГ

Немецкое культурное наследие, доставшееся Калининграду после окончания Второй Мировой Войны, в разрушенном или полностью сохранившемся состоянии, на данный момент пытается выжить, отпущенное в свободное плавание на растерзание времени.



Одним из таких кусочков ушедшего прошлого является замок Георгенбург XIV века, расположенный в п. Маёвка, Черняховского района, Калининградской области. Единственный замок на территории области, сохранившийся на 70%.
В сентябре распространение в социальных сетях получило объявление: «Дорогие друзья: все, кому не безразлично будущее нашего прекрасного края с его историческим наследием, памятниками архитектуры, все, у кого есть желание действовать и менять этот мир!!!
Я с инициативной группой в рамках проекта "ДОБРОЕ ДЕЛО" организуем акцию по расчистке и уборке замка Георгенбург. На его территории детская общественная организация "Белый ворон" в ближайшем будущем планирует организовать Детский Юношеский Центр и краеведческий музей.
От нашего замечательного государства помощи не дождёшься, поэтому я с инициативной группой решил помочь детям, для начала - в уборке территории. Они уже проделали огромную работу по очистке помещений, подвалов, внутреннего двора, но работы по-прежнему хватает.
Приглашаем на массовое мероприятие по уборке территории замка Георгенбург (г.Черняховск пос.Маёвка) 17-18 сентября. Сбор у ворот замка в 9:00, начало в 10:00. Гарантируются: ночлег в замке (с собой желательно иметь спальные мешки, палатки, одеяла), питание на полевой кухне, новые знакомства и много общения».


Особый вклад в развитие замка в свое время внес Иоганн Вильгельм Симпсон (13.10.1788 г.р. Мемель (Клайпеда, Литва) - 21.03.1858 г. с. Георгенбург) – потомок шотландского рода, который в 1828 году приобрел у наследников инстербургского купца Иоганна Альберта Гейне Георгенбург. Здесь он основал известный далеко за пределами Пруссии конный завод Симпсонов. В 1840 году за успехи в разведении лошадей Фридрихом Вильгельмом IV Прусским ему было пожаловано дворянское звание. После смерти Георга Вильгельма фон Симпсона его сын Георг Александр фон Симпсон (03.11.1853 г.р. Венсевен – 27.09.1899 г.с. Георгенбург) в 33 – летнем возрасте унаследовал огромные владения. Недостаток торговых и сельскохозяйственных знаний и отказ от советов старых друзей отца привели к разорению. Коневодство заслуживало много похвал, но приносило всё меньше денег. По этой причине незадолго до своей смерти он продал Георгенбург Прусскому государству за 3 млн. марок, чтобы сделать возможным продолжение успешного коневодства.
После выкупа Георгенбурга из фамильной собственности сюда был переведён конный завод земли Восточная Пруссия из Инстербурга (Черняховск). С 1900 года конный завод Георгенбург» вошёл в Ассоциацию тракененских заводов восточной Пруссии. В 1938 году Георгенбург располагал поголовьем в 230-240 восточно-прусских жеребцов, из которых - два чистокровных и один арабский. В 1939 году с началом второй мировой войны Георгенбург переживал далеко не лучшие времена. В 1945 году в Георгенбурге располагался пересыльный лагерь немецких военнопленных. Через него прошло почти 250 тысяч человек. В Маевке стоит крест каменный умершим в 1945-1959 гг. немецким солдатам в лагере № 445. После этого замок использовался сначала как место заключения, затем, как инфекционная больница, просуществовавшая до 70-х годов. В 70-е годы прошлого века конезавод возродили и в замке временно поселили его работников, которые проживали в нем до 2009 года, что делало невозможным проведение реставрационных работ.



Я встретилась с организатором данной акции, Дмитрием Сядура.

- Дима, расскажи, пожалуйста, как возникла идея помощи детскому центру?

- Я родился и вырос в п. Загорский, Черняховского района. С детства увлекался историей родного края. В этом году узнал, что мой бывший учитель Андрей Васильевич Кленовый в школе п. Привольное организовал молодежное историко-краеведческое общество «Белый ворон». Ребята участвуют в походах, знакомятся с историей края, занимаются поиском разрушенных памятников, камней с надписями... В 2009 году замок Георгенбург сильно пострадал во время пожара. В том же году расселили обитателей замка. Часть замка облюбовали «Белые воронята», для которых это место показалось идеальным для организации детско-юношеского центра. После передачи замка Георгенбург РПЦ ребята испугались, что их попросят освободить территорию. Но «Белому ворону» повезло, отец Иосиф поддержал идею создания в одной части ДЮЦ, а в другой – краеведческий музей. Восстановление замка ведется на пожертвования прихожан Свято-Михайловского храма… Я очень люблю свой край и переживаю за его культурные объекты. Для меня родной Черняховский район очень близок, ведь все детство у меня прошло там…



- Какие-то мероприятия уже проходили на территории замка?

- Первые мероприятия по уборке призамковой территории начались 24 апреля 2010 силами представителей Загорского, Покровского, Щегловского и Привольненского филиалов ДЮИКО "Белый Ворон". Было вывезено 8 машин мусора, проведена санитарная вырубка деревьев, уборка внутренних помещений. В замке была восстановлена канализация. Осуществлялась расчистка территории вокруг южной башенки с последующим её восстановлением. Кирпич используется родной. Провелись фасадные работы на здании форбурга. В подвале начали менять трубы. Тогда же были начаты работы по очистке подземелья под цитаделью. В мае 2010 г. полностью освобождены от мусора главная галерея верхнего яруса подземелья цитадели, ступени верхнего яруса, геральдический зал. Найден вход в подземелье второго яруса. Восстановлена ливнёвка. Разбито место под будущее общее кострище… И так далее... Работы ведутся, но не в том темпе, в котором хотелось бы. Еще нужно приложить не малый труд для восстановления замка, нам дорогая каждая новая пара рук, готовая прийти на помощь… Только так мы сможем вернуть общими силами былое величие замку Георгенбург…


- Каким образом можно добраться до замка человеку, не имеющего в распоряжении собственного транспорта?

- Каждый может самостоятельно доехать до Черняховска, откуда каждые полчаса отправляется автобус, следующий до пос. Маёвка. Если такой вариант сложен, то любой желающий может связаться со мной и мы найдем место в одном из автомобилей, едущего на расчистку территории замка.

- Как будет осуществляться питание, ночевка?

- Будет организована полевая кухня. Сейчас решаем вопрос с доставкой воды... Мы возьмем с собой пару палаток, но на всех места не хватит, поэтому если добровольцы остаются на ночевку, то рекомендация для них – взять с собой палатку или спальный мешок (возможно размещение внутри замка).

- Найдется ли работа для хрупких девушек и детей?

- Конечно, найдем работу каждому по возможности… Кстати, основные мероприятия по расчистке территории осуществляла прекраснейшая половина человечества. Мужских рук не хватает…



- Сколько людей удалось на данный момент подключить к акции?

- Примерно 130 человек. Верим, что большая часть из откликнувшихся сдержит слово и поможет замку, городу, себе в конце концов…



Набор в добровольную группу помощи замку Георгенбург продолжается. Акция направлена на неравнодушных детей родной земли, а также влюбленных в калининградский регион гостей, которым важно сохранение исторических и культурных памятников региона. История края, как и жизнь близкого человека, навсегда сохраняется в памяти и дает возможность строить будущее.В наших силах восстановить гордость, честь и красоту любимой земли!
Все организационные вопросы можно обсудить в официальной группе акции «Георгенбург» http://vkontakte.ru/club29911040
Tags: рассуждения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments