anna_solovyova (anna_solovyova) wrote,
anna_solovyova
anna_solovyova

Categories:

Знакомство с мистическим домом Кранца. Часть 1: Немецкие развалины.


Солнечный денек манил на море со страшной силой. Противостоять этой силе было невозможно, поэтому "Привет, Зеленоградск!"  уже кричим мы с другом у вокзала. Хотелось озорства и праздника, мыльные пузыри пришлись как раз кстати. На набережной малыши радостно бегали за пузырями, которые создавало не мое дыхание, а ветра. 
Прогулка у моря и по набережной до разрушающегося ресторана "Прибой" тогда мне показалась скучной, хотелось жутко приключений. Я окинула взглядом непривлекательный "Прибой" и тех людей, что лазили по этим неприятным развалинам, нисколько не хотелось к ним присоединиться. Но в тоже самое время за забором я сумела разглядеть то, на что за всю свою жизнь ни разу не обращала внимание, хотя так часто бываю в Зеленоградске. Зеленый заброшенный трехэтажный дом. Он выглядел зловещим, но этим только больше притягивал меня к себе, как магнит. Немецкую архитектуру невозможно спутать с советскими "красотами". 
Мой бедный друг испугался сумасшедшего блеска в моих глазах, и как же повезло мне, что он не стал спорить с невменяемой женщиной, а присоединился к поискам дырки в заборе, которая обязательно должна иметься, а то какой же это забор и без дырок! :) 




Выяснилось, что дом стоит на территории санатория "Чайка", а первая обнаруженная нами дырка - это вход. Мы спокойно прошли, никто нас не остановил, и вокруг ни одной живой души. Странная картина на фоне этого достаточно молодого, построенного в 1980-х годах, 9-этажного  санатория и небольших 1 - 3-х этажных домиков, разбросанных по территории, которые выглядели весьма контрастно на его фоне. И не всегда можно было понять с первого взгляда заброшен домик или используется.


Но зеленый дом, без сомнений, в худшем виде из всех, но самый красивый, он даже в предруинном виде привлекателен и величественнее всех остальных в округе. 


Мы подошли к парадному входу, заросшему деревьями, и обнаружили у железных решеток, ограничивающих проход в здание, дырку (единственный возможный способ попасть во внутрь). Пролезла я и тут же встала у входа, как вкопанная. Горы строительного мусора и огромные дыры в потолке, торчащие балки, казалось, придерживали пол второго этажа, чтобы он совсем не рухнул. Я испугалась и не хотела продолжать свой путь по зданию. Но при внимательном рассмотрении, мы все же убедились, что балки выполняют какую-то иную функцию, но отнюдь не поддерживающую. Мои сомнения совсем рассеялись после того, как я увидела как легко и спокойно мой друг уже поднялся на второй этаж.


Внутри здания жуткий холод сковывал, невероятное волнение овладело мною, было такое ощущение, что волосы готовы встать дыбом, как шерсть у кошки от страха. Я нервно сглатывала слюну. Я ожидала встречу с кем-то. Правда-правда. Нечто мистическое и очень сильное. Держалась за своего друга, опасаясь встретиться с НИМ один на один.
 


На втором этаже мой друг, несмотря на практически полное отсутствие пола, по деревянному перекрытию добрался до балкона. Конечно, мне тоже было любопытно посмотреть какой вид открывается на море с той точки, ведь он невероятно должен был быть прекрасен много лет назад, как и сам дом. 


Осторожно, держась за стенку, пытаясь не смотреть вниз, и обходить торчащие из балок, словно штыри, огромные гвозди, я попала на балкон. Признаюсь, честно, не помню какой вид на море, и что я видела, но в тот момент артериальное давление резко подскочило и закружилась голова. Я была слишком взволнована и возбуждена. 
На третий этаж мы уже не стали подниматься, там как-то уж совсем небезопасно и падать слишком высоко :) 



Бытового мусора в доме практически не было обнаружено, лишь некоторые надписи, следы костра на первом этаже, оставленные бутылки, совсем немного вещей говорили о том, что иногда дом мог использоваться пьяной компанией или даже местом проживания БОМЖей (последнее очень маловероятно, потому что за территорией все же приглядывают). Из старых вещей, которыми могли пользоваться люди, проживающие в этом доме после войны, остались лишь унитаз и два холодильника без дверок, напоминающие больше гробики (одно из предположений, возможно, и не холодильники вовсе).


Обойдя дом, мы смогли кое-как разглядеть подобие дорожки, которая вела к черному входу здания. А расположенные вазоны по бокам как будто раньше украшали эту дорогу. Я предположила, что вазоны советские, потому что цемент буквально крошиться в руках, и странно выглядят покрашенные белой краской изображения груш, яблок, винограда. Хотя, возможно, немецкие творения могли таким образом своеобразно реставрироваться.


Прогулку мы еще продолжили в тот день по морю, и после того глубокого потрясения, которое я испытала в доме, это был отличнейший вариант развития событий, то, что называется "доктор прописал". :)
Но мое любопытство историей этого дома не угасло и в следующие дни...

Продолжение истории читайте во второй части, а пока я ее пишу, можете полюбоваться фотографиями.








































Tags: вилла "Westend", расследование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments