anna_solovyova (anna_solovyova) wrote,
anna_solovyova
anna_solovyova

Category:

Знакомство с мистическим домом Кранца. Часть 2: Вилла "Westend".

Продолжение. Начало читайте здесь, а также просматривайте фотографии.




Проснувшись утром, я по-прежнему прокручивала в голове посещение загадочного дома днем ранее.
Что это за дом? Кому он принадлежал до войны? Действительно ли он был так прекрасен, как рисовала его фантазия в моей голове?
Я предположила, что подсказку мне могут дать сами сотрудники санатория "Чайка", на территории которого и расположен дом.
Я скрыла факт своего присутствия в доме, и по телефону представилась писателем, который собирает материалы для своей книги, а этот дом так привлекателен издали для меня, и очень интересна его история. 
Сотрудник санатория признался, что не владеет информацией, но знает у кого можно спросить, записал телефон и обещал перезвонить.
Не знаю, сыграл ли свою роль мой маленький обман, но спустя 40 минут Александр мне перезвонил и сообщил, что вилла называется "Westend", забросили ее скорее всего в 80-х годах (но это лишь его предположение) после того, как построили новое 9-ти этажное здание, а до этого вилла выполняла функции места отдыха моряков. Остальных подробностей он не знал, но посоветовал обратиться за дополнительной информацией к библиотекарю-краеведу Наталье Шумиловой. 
Я позвонила в городскую библиотеку Зеленоградска, но коллега Натальи сообщила, что ее нет на месте, на мою просьбу рассказать что-либо о вилле, женщина лишь задала вопрос: "Эта та самая вилла, где бродит привидение?" 


А вот это уже интересно. Но библиотекарь не стала вдаваться в подробности и предложила их узнать у Натальи. 
Лишь на следующий день мы с нею созвонились и она пригласила меня в гости в библиотеку. Три дня до встречи показались вечностью. За это время я успела прошерстить интернет, но не нашла никакой информации о вилле "Westend", лишь растиражированную многими сайтами фотографию фасада здания, сделанную в 2007 году, а так же видела фото в одном из блогов 2009 года, обратила внимание на то, что у парадного входа тогда деревья не росли, а с правой стороны дома еще присутствовала лестница, теперь же ее нет. 



Наталья приняла меня весьма радушно. Сначала она мне показала книгу с небольшим довоенным изображением виллы, а потом принесла редкую книгу немецкого издательства, в которой собраны фотографии Кранца.
Но информации о вилле в книгах нет.
Наталья рассказала мне о бывшем жителе Кранца Клаусе Лунау, который провел детство на морском побережье и настолько сильно впитал в себя любовь к этому месту, что после падения "железного занавеса" буквально поселился в Зеленоградске, здесь он нашел свою вторую жену. Теперь они полгода живут в Зеленоградске, другую половину года - в Германии. Клаус состоит в сообществе переселенцев Восточной Пруссии, поездки которых он организовывал в большом количестве на свою Родину несколько лет назад, а также помогает до сих городской библиотеке, привозя найденные интересные факты в архивах Германии. Так вот именно он рассказал о том, что вилла "Westend" принадлежала главному врачу Кранца Олешу, который следил за состоянием здоровья отдыхающих, среди которых, кстати, большую часть составляли русские, строившие также в Кранце свои дома. Он даже в 30-минутном фильме, который мы успели посмотреть с Натальей в библиотеке, говорит о том, что жителям Восточной Пруссии никто не был так близок по духу (ни французы, ни англичане), как русские.
Я спросила Наталью о привидении, о котором упомянула ее коллега, оказалось, что существует подобный слух среди местного населения, и на виллу "Вестенд" некоторое время назад даже приезжал канал "ТВ 3" снимать мистическую историю о призраке врача Олеша, якобы встреча с тенью которого подарит счастливчику сильное здоровье до конца жизни.
В интернете я обратила внимание на то, что распространен год постройки виллы - 1910, Наталья пообещала уточнить данную информацию у Клауса Лунау, как и узнать известно ли ему что-нибудь о послевоенной жизни врача.



Любопытную историю рассказал Клаус о доме матери гауляйтера Восточной Пруссии Эриха Коха. Оказывается, она была очень злобной старухой, и кормила мальчишек, помогающих ей по мелочам, подгоревшим яблочным пирогом. В один день она попросила Клауса перенести ящик. но предупредила, чтобы он был очень осторожен, потому что в нем очень дорогой фарфор. Мальчик не удержал ящик и фарфор разбился. Специально или нет он это сделал, я не знаю, но в конце своей речи он, смеясь, добавил: "Это была моя месть!"


Почему мне вдруг стала интересна эта обычная с виду история? А потому, что дом матери Коха по странному стечению обстоятельств соседствует с виллой "Westend". Боже мой, то самое, стоящее рядом с виллой ничем непримечательное здание - дом матери гауляйтера Восточной Пруссии? Удивительно, но врачи могли и где-то могут и сейчас себе позволить жить в подобных виллах, а мать высшего партийного функционера жила без излишеств. 


После многочасового общения в библиотеке я поспешила снова на территорию санатория "Чайка", ведь надо же обязательно сфотографировать дом матери Коха, на который я совсем не обратила внимание. Войдя через ворота, я тут же услышала строгий голос мужчины за спиной: "Девушка, вы куда? Здесь частная территория, проход запрещен!" Я включила "дурочку", отличная тактика, позволяющая покинуть поле боя без сильных ран или добиться желаемого результата. С ребячьим восторгом я начала рассказывать о том, что, де, знает ли он что работает рядом с уникальным строением, в котором ранее жила мать Эриха Коха. Мужчина был явно удивлен, слушал внимательно мой эмоциональный рассказ, а потом вдруг спросил: "Это вы мне звонили в воскресенье?" Оказалось, что это был тот самый Александр, оказавший мне большую любезность :) Я начала его также эмоционально благодарить. Он растаял, заулыбался и сказал: "Хорошо, идите, фотографируйте". Я поскакала. Правда, очень приятная встреча. 


Возвращаясь к вилле "Westend", я обратила внимание на имя, оставленное на одном из снимков "Kraus Kopf". Наталья мне подсказала, что семейство Краускопф - семья известных фотографов, слава о качественных снимках и открытках которых распространилась далеко за пределами Восточной Пруссии, они также имели собственно фотоателье в Кранце и дом, в котором проживали, вилла "Маргарет". Вилла прекрасно сохранилась и сейчас является третьим корпусом санатория "Зеленоградск".


Интересно, что в Кранце летний сезон длился с 15 мая по 15 сентября. На это время многие семьи сдавали свои виллы отдыхающим, перебираясь жить во временки, или же делили дом с отдыхающими, делая для них отдельный вход. На деньги, вырученные за сезон, семьи могли безбедно существовать целый год. Наталья говорит, что семья Краускопф также использовала подобную возможность подзаработать. И это несмотря на то, что глава семейства был владельцем одного из первых Мерседесов, появившихся в Восточной Пруссии, с личным водителем, для которого был всегда свободен проезд на Куршскую Косу (в то время только 12 человек пользовались подобной привилегией).


Наталья переписывалась с потомком данной семьи Эрнстом Краускопфом, который ей выслал даже две фотографии из семейного архива, что вызвало немало удивления у тех людей, которые его знали: весьма закрытая личность, а тут еще и с русской поделился. Наверное, любовь к Кранцу сильнее. 


Интересно то, что в одной из книг я нашла перечень гостиниц и пансионатов, функционирующих в Кранце. В список, помимо виллы "Маргарет", входила и вилла "Вестенд", поэтому мы смогли предположить, что врач Олеш также на лето сдавал свою виллу с интересной пометкой "свежая выпечка". Кстати, действительно, на одном снимке вилла напоминает пансионат с отдыхающими, а от другой фотографии больше веет семейственностью что ли. 


С грустью мне Наталья также рассказала о том, что еще в 2008 году был организован подиум-диалог, на котором обсуждалось создание Международного Дома Литературы, который бы прекрасно мог быть представлен как раз в вилле "Westend", способной объединить и привлечь молодых писателей со всего мира: всевозможные конференции, форумы, организация комнат отдыха для приезжающих на третьем этаже, а также литературное кафе, и воздух, зеленоградский воздух, так вдохновляющий писателей. Наталья сказала, что Зеленоградск - это своего рода литературная столица нашего региона. Правда, я никогда не подозревала этого. Оказывается, они очень часто приглашают известных писателей в свой город, но странным образом я, как жительница Калининграда, совсем ничего не знаю об этом, поинтересовалась где именно они размещают информацию о надвигающихся событиях. Оказалось, что лишь в местной газете "Волна" и на сайте городской администрации Зеленоградска. Я немного была удивлена этому факту. Тем более впервые в апреле этого года планируется проведение БИБЛИО НОЧИ. Сегодня я передала контактный электронный адрес редактора одного из самых известных интернет-порталов Калининграда, куда Наталья может выслать пресс-релиз, который она обещала обязательно отправить после того, как они договорятся с зеленоградским перевозчиком, который доставил бы калининградцев, не имеющих личный транспорт, после полуночи домой.
Еще о Международном Доме Литературы Наталья рассказала, что в 2008 году по вопросу его создания они уведомляли тогдашнего губернатора Георгия Бооса, тишина, такая же как после общения в октябре 2011 года с нынешним губернатором Николаем Цукановым, который якобы проявил при разговоре заинтересованность в проекте. 
Да, есть сложность в том, что дом находится в частных руках, однако, Наталья, говорила о том, что генеральный директор "Чайки" Роберт Оганесян был вроде как заинтересован идеей на подиум-диалоге, и даже спонсоры нашлись реализации проекта в Германии. 
У Натальи сейчас есть мысль пригласить на одну из запланированных литературных встреч Евгения Гришковца, с которым она хотела бы поделиться идеей создания Международного Дома Литературы, которую он мог бы продвигать, по ее мнению, весьма активно, а также таким образом он мог бы привлечь на свою сторону больше любви жителей Калининградской области, на отсутствие которой часто жалуется Гришковец. Но вот где взять контакты Гришковца Наталья не имеет понятия.


Tags: вилла "Westend", расследование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments