anna_solovyova (anna_solovyova) wrote,
anna_solovyova
anna_solovyova

Category:

Блогеры на борту военного самолета. Десантирование морпехов.


И все же второе свидание с морпехами состоялось спустя неделю!
Гештальт требовал завершения, ведь несмотря на увлекательное наблюдение за отработкой элементов прыжка с парашютом на снарядах воздушно-десантного комплекса (о чем я писала в предыдущем посте "Победа в воздухе куется на земле"), горечь от упущенной возможности увидеть десантирование непосредственно с борта самолета АН - 26 морской авиации Балтийского флота доставила дискомфорт.
Ура-ура, погода смилостивилась через 7 дней, и вот уже ПАЗик с блогерами мчится по направлению к военному аэродрому Чкаловск. 


Если в прошлый раз сборы выглядели "чинно и благородно", и даже улавливался официальный оттенок, то сейчас чувствовалась неформальность и жизненность обстановки, подкрепленные крепкими словами военных. Периодически морпехи пытались придать своим речам более литературный оттенок, вспомнив о том, что среди блогеров есть девушка, но очень скоро возвращались к привычной манере поведения, что меня, правда, больше радовало, ведь я приехала смотреть не кино, а жизнь.


После проверки снаряжения каждого военнослужащего и внесения в списки имен всех тех, кто выполняет сегодня прыжки, ребята повторяли все те же элементы, которые мы наблюдали и в прошлые разы. Каждый раз я улыбаюсь в тот момент, когда морпехи поднимают руки и голову к небу, как будто моля пощады у неба :) хотя на самом деле они держатся за виртуальные пока стропы и обращаются к куполу.



Очередность посадки, размещения в самолете и совершение прыжка определяются весом парашютиста, блогеров решено было распределить по росту, чтобы не мешать друг другу. Поэтому меня посадили первой за выпускающим.



Совершающие прыжки в первую очередь садятся по левому боту самолета, нас посадили по правому и приказали пристегнуться, предупредив о том, чтобы мы не смели самовольно освобождаться от ремня безопасности. Меня мучили сомнения в том, что я смогу запечатлить первые секунды встречи морпехов с оглушительной тишиной воздушного пространства со своей точки, но старалась думать о хорошем, фотографируя ребят при взлете самолета.

Самолет набрал высоту в 900 метров. Выпускающий начал цеплять карабины каждого парашютиста за трос, при этом сзади сидящий обязан похлопать товарища по плечу, карабин которого зацеплен, таким образом сообщив, что все в порядке.


В нашей команде был только один морпех, впервые десантирующийся, вот он нам показывает, что все хорошо :) 

При наборе высоты мне стало немного дурно: заложило уши и начало подташнивать. Я поспешила закинуть в рот жвачку, а сидящий напротив морпех поинтересовался помогает ли подобный способ, пообещав, что я проглочу жвачку, когда начнется десантирование. Потом они с другом начали рассказывать какие действия надо предпринять, чтоб не закладывало уши, но было поздно, я их уже не слышала :) 

Довольно скоро ребята встали, расположившись в затылок друг другу и приняв устойчивое положение. Я приготовилась к снимкам.



Один за другим морпехи начали отделяться от самолета, а я не знала с какой стороны нагнуться или выкрутиться, так как весь обзор мне закрывала фигура выпускающего. Не успела я опомниться, как вслед за ребятами выпрыгнул и выпускающий.
 
И только после этого я поняла где нужно занять место, чтобы получился похожий снимок на тот, что мне прислал сотрудник пресс-клуба Министерства обороны РФ. 


Почетный уголок был отдан телеоператору. Уверена, что кадры у него получились замечательные, а мне осталось лишь горестно вздыхать. Место одно, а блогеров много.



В расстроенных чувствах я начала фотографировать дороги, виднеющиеся за окном, немного внимания уделила кабине пилотов и спасателям, которые также готовы были к выполнению своих прыжков.











Приземлившись снова в Чкаловске, мы поспешили к ПАЗику, ведь нам предстояло скорейшим образом переместиться в Храброво, на то самое поле, где приземляются морпехи. 
По дороге к транспорту встретились "загорающие" морские пехотинцы :) Я прошла мимо них с мыслями "Ребятки, как я вас понимаю", вспомнив тяжесть парашюта Д-6, который я примерила в прошлый раз. Отдых на спине поможет сэкономить силы. 




На "скоростном" ПАЗике мы довольно быстро добрались до нужного нам поля в Храброво. Там нас ждал уже КАМАЗ, который способен преодолеть те ухабы, в которых наш малыш автобус мог застрять. 
Офицер пресс-службы БФ Семен Алексеевич предупредил нас, чтобы мы держались крепко за сиденья, иначе неожиданный рывок мог принести травму не только голове. И, правда, шатало не по-детски из стороны в сторону, а мне в голову лезли странные мысли о том, что нас везут на фронт. 


Доехав до нужной точки сбора, мужчины начали выпрыгивать из КАМАЗа один за другим. Я растерялась и уточнила: "Мне повторить подобное действие?" (А вдруг был бы еще один вариант в запасе :)) Руки офицера использовались в качестве опоры и прыжок был все же совершен. "Десантник есть в каждом из нас," - заверил Семен Алексеевич и рассказал о видео ролике, подтверждающим его слова. Мы посмеялись, а я запомнила и нашла его на Ютубе :) Теперь я буду десантироваться из автобуса только так :)



На чистом поле внимание привлекали лишь "колдун", определяющий направление ветра, костер, дым которого дает более четкое представление в небе о направлении ветра, а также ветки дерева на гражданской могиле, странным образом нашедшей свое место посреди поля. 





И вот уже летит военный самолет с морпехами, белые купола, раскрывающиеся один за другим, располагают к любованию, но падение столь стремительно, что времени немного отдано подобной красоте. Собрав парашют в сумку, готовый морпех с автоматом в руках бежит скорее к точке сбора. 

















Построившись, ребята показывают офицеру свои сумки. Если я правильно поняла, то важно предъявить одну из деталей (не уточнила :() запасного парашюта и стропорез. Один морпех замешкался, но офицер не приклонен, не двигается далее, пока боец не выполнил задание. Кстати, когда мы ехали  в КАМАЗе, четверка или пятерка ребят бродила на отдаленном  участке поля, ища как будто что-то. Точно! Оказалось, что они искали утраченный во время прыжка или приземления стропорез. Удивительно, но они его нашли :)







Мы задержались немного на поле, чтобы лицезреть еще одно десантирование, сопровождающееся автоматными очередями. Периодически можно было наблюдать в небе снижающиеся гражданские самолеты, держащие курс на аэропорт.























Заметила, что этому посту я отдала больше слов, но меньше фотографий, чем предыдущему. Наверное, эмоции все еще сильны и волнительны воспоминания. Спасибо всем тем, кто подготовил и принял участие в пресс-туре: интересное приключение вышло.



Tags: блог-тур, морпехи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments