anna_solovyova (anna_solovyova) wrote,
anna_solovyova
anna_solovyova

Categories:

Тени замка Лабиау

Я всегда с восхищением рассказываю людям, никогда не бывавших в Калининграде, о родных осколках Кенигсберга, сооруженных  из красного кирпича. Я будто окунаюсь в виртуальный мир и за руку веду своего собеседника по нему, и так бываю увлечена, что становлюсь навязчивой со своими историями. И очень больно становится тогда, когда турист, впервые приехавший в самую западную точку страны, называет ее посредственной. Он смотрит на область реально, а я, конечно, фантазийно. Для меня каждое немецкое здание - это своего рода живой человек, "живой" свидетель ужасов войны, столкновения эпох. Да, каменные "рыцари" уже не те, что раньше, и сегодня походят больше на инвалидов, умирающих "старичков" с облупившимися фасадами, съехавшей крышей, разбитыми "глазницами" и неприятно пахнущими "причиндалами". Сумасшествие любить старого уродца, но в тоже время в родном деде все прелестно, начиная с глубины морщин...


Я покажу вам фотографии одного из немногих "дедов", изуродованного человеческой рукой не во время войны, а после нее, а также ангела-хранителя замка Лабиау Николая Василевского, с которым мне посчастливилось познакомиться год назад.


В настоящее время замок Лабиау не отделим от личности Николая Александровича, мне даже кажется, что без цыганского поэта он окончательно умрет, а вот Василевский как вместе, так и отдельно от замка, является настоящим сокровищем. Восхищаюсь им и хочу вас познакомить с этим интересным человеком. Николай рассказал мне, что родился в далеком 1949 году в кочевом таборе, и в 8 лет убежал учиться в школу, чтобы доказать, что цыгане могут быть культурными и образованными людьми. Доказал с лихвой: член Союза журналистов и Союза писателей России, заслуженный работник культуры РФ! После окончания Литературного института им. Горького полюбил русскую девушку, женился на ней несмотря на протесты семьи. Построил дом на Смоленщине, скоро родился сын. Но не прожил и года, умер. Николай Александрович с болью произнес фразу, не мало удивившую меня: "То ли прокляли, то ли что ли, не знаю..." Сила суеверия была настолько сильной, что молодая семья уехала искать счастья в Калининградскую область. Это для меня суеверие, а для них, конечно, огромная разрушительная сила...



Новая местность, наполненная загадками, тайнами, открытиями, благотворно повлияла на творчество писателя: будь то озеро в форме сердца у вокзала, или непосредственно сам мрачный замок Лабиау. Судьбы поэта и замка тесно переплелись в 90-е годы, а до тех пор Николай много путешествовал по Полесскому районе в качестве журналиста, находки из прошлой жизни края хранил в подвале, которые могли бы стать достойными экспонатами музея Полесска, но вот не задача, музея в городе нет!
Послевоенная судьба замка XIV века оказалась более печальной и разрушительной, чем во время войны. В 1945 году в нем организовали пункт депортации немецкого населения, напротив - роддом (интересно, что сейчас на этом месте функционирует организация, оказывающая ритуальные услуги; жизнь и смерть всегда ходят рядом!), а в одном из флигелей - советская тюрьма (почти сотню лет здесь была и немецкая тюрьма). В 60-е годы замок отдали на растерзание филиалу судостроительного завода "Янтарь". Замок не был тронут ни одним снарядом во время войны, но пострадал от рук "вандалов" во благо нужд завода: сломали перегородки, выкидывали все старое, начали тянуть кабель, произошло замыкание, крыша сгорела. И такой долодом до самой перестройки. Замок начал приходить в негодность, разрушаться. В 90-е года филиал закрыли, а замок стал никому не нужен. Люди начали его растаскивать по кирпичику.








В это время Николай Александрович уже состоял в должности начальника отдела культуры и исторического наследия Полесска. В администрации отмахивались от замка: "И тебе нужна эта головная боль?" Василевский решил взять замок боем. Повесил всюду замки и начал наводить порядок. В "благодарность" местные жители, которым не давал украсть кирпич / металл в замке, били стекла окон дома Николая...
Василевскому пришла в голову идея создания на первом этаже замка дискотеки для молодежи. Но проблема заключалась в том, что подстанция есть, а света нет, потому что кабель пробит, и даже филиал завода пользовался воздушкой от столба. И тогда писатель решил восстановить подстанцию сам: провел под водой кабель, дали свет.




Оставались еще незанятые площади первого этажа, чтобы они не пустовали Николаю Александровичу пришла в голову идея пустить сюда предпринимателей. Для того, чтобы совершить это действо, надо было, чтобы замок принадлежал ему на правах аренды или субаренды. В управлении культуры он заключил договор о том, что безвозмездно берет на охрану замок и имеет право на субаренду. Денег за арендованные площади Василевский не брал с предпринимателей, но взамен попросил, чтобы они обустроили те помещения, которые им выделены. Так в замке появились салон красоты, магазины, ритуальные услуги, за которыми жители Полесска раньше ездили в Гвардейск.



Экспонаты, ранее хранившиеся в подвале Николая Александровича, были перевезены в один из залов замка на втором этаже, таким образом был организован музей Лабиау - Полесска. Также нашли здесь свое место ИНС-театр Лабиау (в репертуаре есть постановки по произведениям Василевского) и музей кукол.


Как известно, в XVI веке замок стал свадебным подарком принцессе Доротее от любящего супруга герцога Альбрехта. Николай с восторгом рассказывает легенду о том, что настоящие куклы начали создавать впервые  именно мастера из Лабиау, несмотря на то, что в те далекие времена церковь запрещала делать куклы с человеческими лицами. Слава о мастерах дошла до самого герцога, он был восхищен их работой, и вместо наказания, которое для них требовала церковь, приказал мастерам создать кукольную комнату из золота, серебра и янтаря для дочек. В награду за искуссную работу обещал выдать лицензию на изготовление кукол. Работа была выполнена восхитительно, и мастеров ждала награда.


Эта легенда и легла в основу создания музея кукол, первые экспонаты для которого подготовила художник труппы ИНС-театра Оксана Свидерская. Здесь есть куклы из пластелина, глины, теста, в дальнейшем коллекция начала расширятся благодаря подаркам, привезенным немцами. Например, вот эта кукла наряжена в точную копию костюма типичной жительницы Лабиау, место ее рождения - Нижняя Саксония, землячество Лабиау, где живут люди, департированные из Полесска после окончания Второй мировой войны.




В самом музее в первую очередь бросается в глаза макет замка, а потом уже фотографии в сравнении с довоенным и нынешним периодами жизни замка. Николай Александрович уверяет, что вся проектная документация готова, уповает на помощь Евросоюза в восстановлении замка.







В Лабиау в свое время функционировал пивной завод, который помимо пива выпускал также коньячные напитки, сейчас он в запустении, но Николай уверяет, что там по-прежнему в свободном доступе скважина, из которой брали чистейшую воду для изготовления напитков. Пока уже Полесский завод простаивает, в том же немецком землячестве Лабиау, о котором я писала выше, наладили выпуск коньячного напитка "Капрал Лабиау" с изображением замка на этикетке. Было приятно обнаружить его среди экспонатов музея.



Еще одним важным экспонатом для музея стал Полевой рыцарь, который на момент нашего общения с Николаем Александровичем размещался во дворе замка. Рыцарь без головы был обнаружен зимой 2011-2012 года копателями в болоте, которые тут же позвонили Василевскому с предложением приобрести его у них. Этот полевой рыцарь являлся одним из четырех "собратьев", украшающих городскую ратушу Лабиау. Год их рождения - 1939 год. Совсем скоро английская авиация разрушит ратушу, рыцари упадут на мостовую, а советские переселенцы вывезут их на окраину, в болото...



В конце нашей встречи я поинтересовалась у Николая Александровича как туристу попасть в музей, где единственным сотрудником является писатель, не всегда имеющий возможность находиться на "боевом посту". Василевский заулыбался и сказал: "Меня тут все знают, зайдите в магазин, и мне позвонят, я приеду!"

Tags: Лабиау
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments