anna_solovyova (anna_solovyova) wrote,
anna_solovyova
anna_solovyova

Category:

Осадок


В свой журнал я вношу записи о чувствах и событиях, которые так или иначе взволновали меня. Предыдущий пост "Почему Олимпиада не должна была проводиться в России?" был написан на одном дыхании, так как затронутая тема не давала мне покоя, и очень хотелось обсудить ее с родителя мальчика при нашей следующей встрече. Этой записи предназначалось стать просто напоминалкой, этакой закладкой, но неожиданно для меня пост попал в ТОП ЖЖ и обратил внимание на себя огромное количество людей, живущих как в России, так и за ее пределами. И сейчас мне бы хотелось внести некоторую ясность.
Недавно я снова связалась с отцом мальчика, и он рассказал, что написал письмо учительнице с просьбой прокомментировать данную тему сочинения.Преподавательница ответила, что он не совсем верно понял, на самом деле тема звучала "Как вы считаете, стоило ли проводить Олимпиаду в России или нет, аргументируйте свой ответ". После разговора с отцом мальчика я поняла, что данное задание было озвучено в рамках уроков о защите прав и свобод людей, соблюдении правовых норм. Россию взяли за основу не потому, что она Россия, а потому что именно там сейчас проводится Олимпиада и к ней приковано внимание всего мира. Учительница не увидела в этом ничего предосудительного, "ведь они уже писали похожее сочинение о Китае, когда в 2008 году проходили Олимпийские игры в Пекине". На уроках, конечно, обсуждалось не только ущемление прав людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией, но и другие внутренние проблемы России, а дети, конечно, лучше запоминают то, что их рассмешило (как мы запоминаем первыми лучше матерные слова при изучении нового иностранного языка). Нам это странно лишь потому, что в школе нам об этом не говорили, хотя люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией существовали всегда. Мы познавали жизнь во дворе...
Пост наделал много шума своей постановкой вопроса и, поверьте, дорогие мои читатели, внутри меня протекали эмоции не слабее ваших. Я очень переживаю из-за того, что могла нечаянно вывести кого-то из состояния морального равновесия и внутренней гармонии, и хочу принести вам свои искренние извинения, потому что по своей натуре я совершенно не агрессивный и не озлобленный человек, и мне наивно хочется, чтобы в мире было как можно больше добра, и никогда никого не желаю обидеть.
Но самый главный человек, у которого мне хотелось попросить прощения - это мама мальчика, которой было очень тяжело после прочтения всех тех негативных комментариев, которые она прочла к посту, относительно ее сына. Меня не меньше, чем ее поразила особенная жестокость людей, не стесняющихся в выражениях, и, видимо, забывающих, что они пишут о детях, безобидных человечках. И грязи, хамства, ненависти больше в их словах, от которых волосы шевелятся на голове, чем в проблеме людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Дорогая МАМА, прости меня, я не хотела полить грязью вашу семью!
Конечно, меня задевают, и, наверное, еще долго будут задевать подобные истории, потому что они касаются родной земли, где я родилась, выросла и сформировалась как личность, несмотря на то, что жизнь в России для меня никогда не была легкой. Но в трудные моменты свой жизни я черпала спасение, поддержку и вдохновение в классической литературе, искусстве, музыке, театре, во всех тех местах, где можно отдохнуть душой и забыть о боли. Конечно, мне бы не хотелось, чтобы у людей, которых я встречаю в Канаде было однобокое представление о России (как у моей одногруппнице из Индии, которая о России лишь знает то, что там 2 унитаза в одной кабинке сочинского туалета), но так же я поняла, что мое достойное поведение и любовь к своим корням во многом влияет на их представление о далекой стране. Поэтому меня всегда удивляет, когда мои бывшие соотечественники ругают свою Родину, хотя о проблемах России и так все знают, ведь именно в России они стали теми, кто есть, разве вы себя не любите? Ни разу не встречала представителей других национальностей, проживающих в Канаде, так хающих свою страну. Здесь каждый гордится своими корнями, даже в третьем поколении, уже канадец. Самое главное богатство любой страны - это люди ее населяющие.
Большим откровением для меня стало время, когда я начала работать журналистом в России. Я помню все свои истории, людей, как собирали деньги на спасение молодого талантливого хореографа, матери двоих прекрасных мальчиков, у которой отказали ноги из-за болезни, но, к сожалению, не успели спасти, ангел потянулся к небу, но в другой раз спасли совместными усилиями сердце годовалой девочки. Я помню как мы добивались справедливости, когда заключенную, родившую в тюрьме, заставляли отказаться от ребенка. Я помню как мы познакомились с атташе по культуре консульства Литвы в Калининграде для того, чтобы я переслала ему фотографии с представления молодых артистов, больных синдромом Дауна, г. Каунаса, чтобы он смог в дальнейшем переслать их детишкам на радость. Я помню как вместе с молодыми библитекарями Таней и Ксюшей мы приходили к детям с ДЦП для общения и играли в "литературный дозор" с обычными школьниками. Я помню как 31 декабря вышла к активистам, стоявшим на площади в поддержку 31 статьи конституции РФ, а у самой в рюкзаке селедка под шубой и другие вкусности к новогоднему столу. Я помню то чувство, когда на митингах с тобой начинают здороваться сотрудники отдела Э, скажу вам честно, адреналина столько много, как от прочтения всех комментариев к предыдущему посту :) И много всего другого хорошего было и есть...
Много чего было и будет, но уже другого, и только мы сами творцы своего счастья и счастья наших детей, неважно что происходит в школе, на улице, самая главная сила - это семья, не надо забывать об откровенных разговорах друг с другом. Любите друг друга и этот мир, он обязательно ответит вам взаимностью!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments