anna_solovyova (anna_solovyova) wrote,
anna_solovyova
anna_solovyova

Category:

Как мы продавали / покупали квартиру в Виннипеге / Калгари


Какое же счастье, наконец, въехать в новую квартиру в новом городе и начать, как будто, новую жизнь :) "Норку" еще предстоит обставить и украсить, но мы все равно улыбаемся и светимся от счастья, имея лишь кровать и интернет. А ведь 2 месяца назад я горько плакала, покидая нашу любимую квартирку на Arden Ave в заснеженном Виннипеге...
О переезде из Виннипега мы начали задумываться еще год назад: с провинцией мы сразу определились, а вот с городом вышло сложнее. Изначально мы хотели в Калгари, но так как мы общались в основном с моими родственниками из Эдмонтона, то как-то стали колебаться между этими двумя городами. Как раз в тот момент босс мужа пообещал ему дать большой проект и помочь развивать свою компанию, меня удивило тогда недоверие словам начальства со стороны мужа, не скрою, заволновалась. Муж готов был к переезду, я же умоляла дождаться лета, чтобы убедиться в том, что выручка от проекта будет настолько приличной, как и обещанно, и тогда, возможно, нам вообще не надо было бы никуда переезжать. Мы перестали мечтать на короткое время. Настало лето, а обещания так и остались обещаниями. Конечно, я расстроилась, ведь по моей глупости мы вернулись снова к старту наших обсуждений и планирования (оказывается, очень тяжело брать на себя ответственность за всю семью, тем более когда глава семьи интуитивно знает что надо делать, ох эти женские истерики и страхи...)
С другой стороны, может, оно и к лучшему, ведь той весной мы скорее всего рванули бы в Эдмонтон, а летом мы начали общаться с семьей бывшей одноклассницы мужа, проживающей в Калгари. Ребята нас очень вдохновили и мы снова вернулись к мыслям о Калгари. И даже новости о наводнении не повлияли на наше решение, оно лишь дало понять, что не стоит торопиться с переездом, потому как возникнут проблемы с покупкой или съемом жилья. Осенью мы определились с датой: 1 марта, как точка отсчета.
Зимой рынок недвижимости вялый в Виннипеге, как, думаю, и во всей Канаде, выбор небольшой, но зато можно купить дом / квартиру по хорошей цене. Если кто-то выставляет на продажу жилье зимой, значит, продавец хочет как можно скорее съехать, есть шанс скинуть приличную сумму. Но даже несмотря на это, мало желающих переезжать в лютый мороз.
Мы потихоньку освежили стены квартиры краской, поменяли плиту и посудомойку (так как квартира готовилась на продажу, то мы технику купили на kijiji, более новую, чем нашу, и более подходящую по цвету к кухне), и остальное по мелочам, в общем навели косметический марафет.

Сначала думали о том, чтобы перевезти все наши вещи с помощью арендованного автобуса U-HAUL, но там как озвучили цену, так мы, посчитав, поняли, что ничего не потеряем, если продадим всю мебель и отправимся в 13-часовой путь на легковушке. Постепенно мебель стала исчезать из нашей квартиры благодаря опять же kijiji.
Все шло своим чередом до тех пор, пока мы не получили извещение от нашей управляющей компании о том, что весной намечается ремонт в здании (проблему обнаружили давно, но несколько лет откладывали ремонт), это нас расстроило, потому что всем жильцам предстояло скинуться (сумма платежа зависит от количества квадратных метров). Мы побоялись, что это может негативно повлиять на скорость продажи, а нам хотелось как можно скорее переехать, потому что к лету квартиры в Калгари значительно возрастут в цене, поэтому мы постепенно отказались от самостоятельной продажи квартиры (для тех, кто не в курсе, услуги риэлтора оплачивает продавец, а не покупатель, как в России).
Мы начали работать с Inna Loewen, которую нам порекомендовали наши родственники, купившие через нее дом в Виннипеге. Риэлтора можно, наверное, все же больше оценить не по покупке, а по продаже. С этой стороной мы тоже были знакомы, так как знали как Инна продавала  дом у родственников наших родственников.
Благодаря риэлтору мы смогли адекватно оценить стоимость квартиры. Цена не берется с потолка. При расчете учитывается за какую стоимость были проданы аналогичные квартиры в нашем доме, а также с похожими характеристиками в соседних домах, плюс ремонт и замена техники, реконструкция за время владения квартирой. Как только работа закипела, выяснилось, что соседи над нами продают за точно такую же сумму, значит, расчеты оказались верными, только у нас появились конкуренты с практически аналогичным предложением :)
При продаже недвижимости многие канадцы обращаются к услугам дизайнеров, которые подсказывают как правильно разместить мебель, расставить аксессуары, чтобы зрительно сделать пространство  более привлекательным (все таки окончательное решение о покупке принимает женщина, обращающая внимание на детали), создать уют. Мы, конечно, не собирались прибегать к услугам данных специалистов, нам вдвойне повезло, что Инна выполнила эта функцию, как человек, имеющий многолетний опыт продаж. Конечно, она огорчилась, что мы успели продать диваны и наша гостиная совсем потеряла свой шарм и очарование. Мы совсем не ожидали этого, но она предложила взять у нее мебель, картины, цветы и другие вещи на время продажи. Милая квартира стала еще милее :) У нас появился огромный плюс в отличие от соседей сверху, чья квартира выставлялась совсем "голенькой".
Объявление о продаже появилось на mls  с февраля и совпало практически с открытием Олимпиады в Сочи. Каждый день я наматывала километры стирая малейшие пылинки в ожидании покупателей. В течение недели никто так и не пришел, появился страх, что мы можем надолго задержаться в Виннипеге. Сами себе мы объясняли причину невнимания к нашей квартире из-за Олимпиады, хотя наличие зимы нельзя тоже отметать, но мы уже так сильно хотели переехать, что ожидание становилось невыносимым. Люди появились лишь через 1,5 недели на Open House. На несколько дней  воцарилась тишина.
21 февраля, наконец, появились желающие познакомиться с нашей квартирой. Я в очередной раз начистила все до блеска и на время просмотра покинула помещение. Вечером от Инны мы узнали, что покупатели вместе со своим риэлтором пишут offer, но на $3.000 меньше установленной суммы. Мы сказали, что отвергаем это предложение, потому что хотим получить полную сумму (конечно, у нас вышли приличные траты за ремонт здания и риэлтора, поэтому нам хотелось побольше положить к себе в карман заработанную сумму за 3 года владения). На следующий день Инна приехала вместе с предложением, в котором помимо более низкой цены были прописаны просьбы, условия к продавцу оставить стандартные вещи, как то плита, стиральная машина, холодильник и т.д., а также такие нестандартные, как шторы :) К счастью, или к сожалению, шторы были не наши. Мы ответили отказом на этот offer. Инна позвонила риэлтору покупателей и сообщила о нашем отрицательном ответе. Спустя некоторое время чужой риэлтор перезвонила с предложением покупателей добавить $1.000. Мы снова отказали. На какое-то время мы поддались сомнениям, ведь март уже был вот-вот на подходе, но уже вечером позвонила наш риэлтор и попросила, чтобы утром мы дали возможность еще раз тем же людям повнимательнее осмотреть нашу квартиру.
Помимо цены, обставки квартиры, а также прекрасно расположенного здания, у нас был один наиогромнейший плюс - мы готовы были съехать 28 февраля, а канадцы обычно ставят possession day +/- 30 дней, а тем людям, как мы поняли, негде жить, кто-то из новоприбывших. Риэлтор этих людей проговорилась, что они хотят съэкономить на покупке квартиры, чтобы побольше денег осталось на мебель. Покупать они планировали жилье за наличку. Мы довольные отправились завтракать в кафе, зная, что преимущество на нашей стороне.


Вернувшись домой, мы получили письмо от риэлтора покупателей, желающих все же купить нашу квартиру, с просьбой устранить недостатки, в противном случае они удержат $1.000. Притензии были смехотворны: не работает духовка (как оказалось люди просто не знали как ее включить), не работает свет в вытяжке (элементарно, мы просто никогда им не пользовались, поэтому там не было лампочки), починить дверцу шкафа-купе (все исправно, просто попал камушек мешающий свободному движению дверцы) и т.д. еще несколько несущественных мелочей. Муж пришел в ярость, меня, честно говоря, вся эта ситуация тоже слегка подбешивала. Мне понравилось как Инна спокойно относилась к переполняющим нас эмоциям. В конце концов, остыв, условие об удержании мы отклонили, а их претензии удовлетворили.
Странно во всей этой ситуации то, что риэлторы предложили, чтобы в их присутствии мы показали покупателям как пользоваться техникой и исправленные недочеты. Почему-то мы не поинтересовались этим нюансом, т.к. по канадским правилам продавцы не встречаются с покупателями. Я предполагаю, что риэлторы не хотят брать на себя ответственность в том, что они что-либо могут сломать или их обвинят в поломке.
Встреча состоялась 25 февраля. На пороге стояла рускоговорящая пара примерно 55-60 лет из солнечного Ашдода, как позже выяснилось. Женщина вошла в дом со словами: "Я же говорила, что здесь живут молодые!" Видимо, наш возраст выдала гитара и пара воздушных шариков в форме сердца. Женщина оказалась достаточно открытой и разговорчивой, я с удовольствием показывала как пользоваться стиральной машиной, сушилкой и т.д. Мы понимали, что какие-то вещи просто не поместятся в нашу машину, поэтому я предложила с их согласия оставить некоторые вещи бесплатно, понимая как много всего новым людям в Канаде понадобиться. Женщина обрадовалась, а мужчина сказал, что они не нуждаются подачках, не надо их жалеть. Несколько секунд всеобщего молчания. Наверное, он хотел казаться Мужиком с большой буквы "М", но вышло это как-то нелепо и не в тему. Я тогда подумала, что ему, наверное, очень тяжело будет привыкать к новой жизни.
Позже выяснилось, что этот мужчина сменил несколько риэлторов, обращался и к нашему, но потом пропал, сказав, что передумал покупать квартиру, этим, видимо, и объяснялось его скованное поведение в нашем доме, ибо он сделал вид, что не знаком с Инной, хотя в его речи много раз проскальзывали фразы о том, что для него важно мнение окружающих о нем. Но суть дела не в этом, а в небольшом просчете с его стороны. Он, видимо, не знал, что 4% комиссионных (в Калгари будет уже 7%) от сделки риэлторы поделят пополам, а вот если бы они пришли к Инне и купили бы у ее клиента недвижимость, то тогда процент от комиссии ниже, ведь ей не приходится ни с кем делиться, а значит, и нам выгоднее, потому что мы меньше заплатим, следовательно, возрастает шанс получения скидки на стоимость квартиры.
26 февраля адвокат покупателей проверил наши документы на квартиру, люди дали добро и в четверг, 27 февраля сделка состоялась. Спасибо нашему адвокату Roman Stachurski за хорошую работу. Многие риэлторы рекомендуют своих адвокатов, у которых обычно цены завышены в несколько раз, поэтому мы с самого начала определились со своим адвокатом.
Итак, у нас чуть больше суток на сборы. В таком спехе собирались, что под поздний вечер 28 февраля уже сдавали нервы и в мусорку полетело все подряд. Очень похоже на побег :) В быстром темпе мы также покинули квартиру и только в машине я поняла, что толком не попрощалась с домом, где мы были так счастливы. В такой ситуации нельзя не всплакнуть, или даже разреветься :)

О том, как мы преодолели путь Виннипег - Калгари, я писала в предыдущем посте. Мой муж всего за несколько дней нашел хорошую работу в Калгари, поэтому я начала смотреть, выбирать в mls, kijiji, comfree квартиры сама, а потом мы вместе обсуждали. Рассматривали все районы, кроме NE, Forest Lawn SE, Applewood SE. Учитывали год постройки дома, чтобы снова не попасть на незапланированный ремонт здания, на который скидываются все жильцы. Помимо года смотрели сколько квартир в доме: чем больше жильцов, тем меньше платить на случай ЧП. Конечно, важно обращать внимание на condo fee и что в него входит (разброс цен варьировался от $150 до $500). Мы не рассматривали также первые этажи, потому что потом будет тяжело продать квартиру, если мы захотим. Подозрение вызывали также те дома, в которых много квартир продавалось одномоментно.
Первая квартира, что нам приглянулась, находилась в непосредственной близости от downtown. Мы заранее не определились с риэлтором, поэтому позвонили тому, что продавал эту квартиру. Таким образом Mark Lofgren стал нашим риэлтором. Квартира нам не понравилась вживую, как и еще пара других, расположенных в этом же районе, а в конце концов мы и вовсе отказались от идеи покупать кондо в downtown и других районах, входящих в зону риска затопления. Конечно, потоп 2013 может больше не случиться в таких разрушительных масштабах, но рисковать тоже не имело смысла. Спустя 2,5 недели поисков мы нашли наш вариант в районе Panorama Hills :)

источник фото
Несколько лет назад мой муж брал ипотеку через компанию брокера Viktor Schaefer в Виннипеге, услугами которого остался доволен в свое время, здесь же мы решили также продолжить сотрудничество. Одобрение заявки пришло достаточно быстро, но нас немного расстроила повышенная % ставка. Причина заключалась в том, что муж поменял не только работу, но и сферу деятельностию. Об этом нюансе нас, кстати, Виктор предупреждал еще до отъезда. По рекомендации друзей и родственников мы подали еще заявки  русскоговорящему брокеру в Калгари и канадскому в Эдмонтоне, а также связались с менеджером банка, в котором мы обслуживаемся (TD). Неделю ни письма, ни звонка. Русскоговорящий на звонки не отвечал, ответил на письмо, мол, простите, приболел с дочуркой, свяжусь с фирмой, узнаю каково решение по вашей заявке, но больше мы от него не услышали ни слова, пропал. Специалист TD банка тоже отписался, что скоро будет решение, он контролирует ситуацию, но что он там контролировал мы так и не узнали, потому что на связь человек больше не выходил. Женщина из Эдмонтона написала в ответ на мой запрос, что не созванивалась с нами 7 дней, потому что думала, что мы еще дошлем недостающие документы, хотя о том, что ей чего-то не хватает, никто нам не сообщал. Если с утра она говорила, что шансов мало, что вообще кто-то даст ипотеку, потому что в справке написано, что муж находится на испытательном сроке, то чуть позже уже говорит, не волнуйтесь, ответьте на несколько вопросов, дошлите такие-то документы и дело в шляпе. Мне не понравилось сразу то, что она просила дать контакт нашего адвоката еще не имея одобрения, чтобы с ним быть на связи и в конечном итоге мы бы взяли ипотеку через нее. Последней каплей стал ее звонок между 10 - 11 p.m., когда она несвязно объясняла чего нам не хватает для одобрения, а потом же сама находила присланные нами документы, и отвечала на свои вопросы. Мы побоялись иметь дело с таким неорганизованным человек. Выбор был очевиден - Виктор. Конечно, можно было бы на все плюнуть и снять на время жилье в аренду, но мы посчитали и получилось, что ежемесячные платежи по ипотеке плюс коммуналка выходят все равно дешевле, чем если бы мы снимали квартиру.
Я случайно на тот момент прочитала пост в одной из групп Facebook о женщине, русскоговорящем адвокате, из-за непрофессионализма которой люди были вынуждены платить штраф покупателю за несвоевременный выезд из квартиры (задержались на 2-3 дня), а людям деваться было некуда, т.к. бумаги на новую недвижимость не были оформлены. По этой причине в незнакомом городе нам стало страшно брать адвоката наобум. Воспользовались советом Марка и обратились в компанию Walsh LLP, непосредственно к адвокату Lubos K. Pesta, с которым мы и подписали все бумаги за 1,5 недели до possession day.

источник фото
Столько всего написала, что уже к концу забыла с чего начинала :) Когда мы впервые въехали в район Panorama hills и прилегающие близлежащие, то даже дух захватило от восторга. Разница между ним и Erin Woods, где мы временно проживали у друзей, чисто внешне очень большая, как будто два разных города. Если сравнивать с Виннипегом, то там мы ничего подобного не видели. Стоимость приобретенной нами квартиры на 40% выше той, что мы продали, при этом здание новее (год 2007 против 1989), коммуналка ниже (всего $230) и к тому же в нее еще входит отопление (в Виннипеге мы еще отдельно оплачивали heat), площадь побольше, а кладовку даже нельзя назвать таковой, можно вполне использовать как дополнительную комнату. А еще я очень обожаю пешие прогулки, на радость мне в 2 минутах ходьбы один пруд за другим...

Спасибо всем ребятам, принимающим участие в нашем переезде, за помощь, без вас все было бы как-то иначе! :)
Tags: move out / in, selling and buying home
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments