anna_solovyova (anna_solovyova) wrote,
anna_solovyova
anna_solovyova

Categories:

IELTS. Academic.

В то время, когда влюбленные парили в облаках и дарили друг другу подарочки, признавались в пылких чувствах на День Святого Валентина, я "грызла ногти" в Global Village Calgary с 8 утра.
Утро началось с очереди в подъезде английского центра, где у входа проверяли документы по спискам. Не успела встать, как за моей спиной уже очередь образовалась. Люди всех возрастов спешили попасть во внутрь, чтобы на втором этаже сфотографироваться и снять отпечатки пальцев. Дальше пропуск на третий этаж только по отпечаткам пальцев, снова сверяли документы и выдавали анкеты с правилами проведения экзамена. "Этаж ожидания" очень быстро наполнялся людьми. Не ожидала, но нас там собралось около 100 человек, которые дружно забросили свои куртки и сумки в отдельной аудитории, а ценные вещи сдали под номерок (по правилам даже с часами нельзя проходить). Помимо канцелярских товаров, с собой на экзамен можно было прихватить и бутылку с водой. И раз уж пошла такая пьянка, то для пущей убедительности в своей честности, я даже сорвала этикетку с емкости. Вместо номеров аудитории носят названия городов. Мне достался Cape Town. Я придумала для себя, что это счастливый знак, потому что его название так напоминает мой любимый Cape May.
Ровно в 9 часов все собравшиеся поднялись на четвертый этаж, где у входа в кабинет снова проверяли документы, уделяя больше внимание фотографии, и проводили к личному столу, к которому уже был прикреплен листок бумаги со всеми моими данными. В аудитории 12 - 13 человек сдающих и один инструктор. Парта настолько узкая и короткая, что есть место только для ручек. Предложение положить документы на пол рядом со стулом оказалось не лишним, и удобным также для наблюдателя, который в течение всего экзамена, подходил несколько раз и сверял наши данные. Периодически он также мог подойти и посмотреть что ты пишешь, что меня несколько напрягало. После сбора бланков инструктор также тщательно сверял имена на них. Честно говоря, все происходит так быстро и времени в обрез, что забываешь не только о желании попить, но и пописать.
Listening.
За эту часть теста я почему-то меньше всего переживала, потому что тренировки дома выдавали хорошие результаты. То ли волнение сыграло со мной злую шутку, то ли текст был сложнее, чем я ожидала, но иногда стук моего сердца заглушал говорящих. Как только я пропустила одно слово, то дальше тяжело было собраться, потому что начинаешь себя уговаривать собраться, успокаиваешь, говорить, что еще ничего не потярено, но от этого не становится легче, потому что в голове крутится только: "Завалила экзамен!"
Reading.
Мне нравится эта часть, потому что в небольших текстовых отрывках можно узнать много нового, и в тоже время она помогает успокоиться после Listening. Тексты нелегкие, поэтому очень важно расчитать время, чтобы на каждый отрывок (их всего 3) уходило не больше 20 минут. В отличие от Listening, тут не дается дополнительное время для транспортировки ответов из рабочих листов в бланк ответов, поэтому лучше сразу писать на чистовик. По правилам первая и вторая часть теста пишется простым карандашом. Про себя лишь скажу, что мне этого выделенного времени было впритык, едва успела, поэтому последний ответ уже ставила наугад.
Writing.
Здесь уже можно писать ручкой, но все же я бы порекомендовала карандаш, потому что довольно часто менялся ход мыслей и приходилось стерать. Эта часть состоит из двух состовляющих: первая - описать предложенный график или таблицу (20 минут), вторая - порассуждать на заявленную тему (40 минут). За второй текст начисляют больше баллов, поэтому лучше ему уделить больше внимания. Первое задание, конечно, легче, но меня откровенно раздражает от того, что приходиться писать нудный текст и описывать скукоту, при этом не имея возможности вставить ни свои мысли, ни анализ ситуации. В итоге я не уложилась в положенное время, но рада что вставила большое число синонимов, надеюсь, что успела написать не меньше 150 слов. Во второй части я не совсем поняла заявленную тему, но писать было намного проще. Введение, основной текст, заключение, много вводных слов, примеров, выражение своей позиции - все это я не забыла включить, теперь важно, чтобы набралось 250 слов. Времени, как всегда, впритык. При этом чем ближе к истечению времени, тем тяжелее голова, которую приходиться поддерживать рукой :)
Speaking.
Данная часть экзамена у всех в разное время, а иногда и в разные дни. Мне повезло, что мой черед наступал через час после окончания основной части. Времени на перекус особо не было, хотела забежать в Tim Hortons, но пока его искала, попала на бородатого мужичка торгующего хот-догами на улице. Проглотила свою копченную сосиску и не заметила даже :)
На этот этап никого не запускали раньше получаса до заявленного времени. Теперь можно было подниматься на лифте, где у входа снова сверяли документы, отпечатки пальцев, сдавали одежду. Ожидающих провожали в аудиторию, а потом по сигналу мы поднимались на следующий этаж, где снова по отпечаткам пальцев провожали в комнату ожидания. (Ей Богу, строже, чем в американском консульстве.) Затем нас начали вызывать по очереди и сажать на стул у входа в кабинет, повернутый к нему спиной. Интересно, что при этом я не могу видеть не только своего экзаменатора, но и инструктора другого сдающего из комнаты, расположенной напротив меня, потому что стулья стоят аккуратно напротив дверей.
Скажу честно, что все эти меры предосторожности придавали мне еще больше волнения, а когда экзаменатор включил диктофон, почувствовала, как капельки пота выступают на лбу. Времени особо нет на обдумывания ответов на заданную сложную тему, поэтому в этой части я больше жестикулировала, и, конечно, нелегко было остановиться, когда начинала рассуждать на интересные темы.

Сдать-то экзамен - сдала, но вот на какое количество баллов? Узнаю только через неделю...

Tags: ielts academic
Subscribe

  • Как я провел лето. Часть 1: Лас Вегас.

    Лето пролетело на одном свежем дыхании: и если вдох был легким и волнующим, то выдох затяжной со сладким привкусом. Мое лето началось в мае, сразу…

  • Grand Canyon

    Pic. 01Идя по тропинке, я не верю, что за впереди растущими кустами скрывается то самое чудо, которое приходило в мои сны так часто за последний…

  • US visitor visa

    В 7 утра я уже в Downtown стою вдоль параллельной стеночки в очереди на прием в американском консульстве. Выходит сотрудница и просит поднять руки…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment