anna_solovyova (anna_solovyova) wrote,
anna_solovyova
anna_solovyova

Categories:

Как я провел лето. Часть 2: Озеро Агнес.



Когда впервые попадаешь на Озеро Луиз (Lake Louise), то от восхищения теряется дар речи, и изумрудная вода магически притягивает к себе с такой силой, что вокруг перестает существовать реальность, ты даже не обращаешь внимание на толпы гуляющих людей под тем же эффектом. Выстраивается какой-то внутренний диалог с этим волшебным озером. Lake Louise, как и подобает очаровательной незнакомке, укрыто облачной загадочной вуалью, и ты буквально страстью одержим увидеть его снова, но уже в лучах солнца, потом - зимой. Постепенно привыкаешь к красоте, и начинается обратный эффект отторжения ее холодности, которая так манила раньше со страшной силой. Я по-прежнему его люблю, но уже по-сестрински, заведя новую фаворитку.



Июльским теплым днем я повела компанию веселых людей наверх. Мне много месяцев не давал покоя чайный домик, выглядывающий из долины озера Агнес (Lake Agnes) на высоте 2135 м над уровнем моря (1731 м - Lake Louise). Подъем длиною 3,5 км по лесистой местности мне показался ерундой, но пройдя четверть пути, я видела в глазах ребят мольбы о пощаде. Углы возвышения достигают 385 м, что заставляло делать короткие остановки чтобы отдышаться. Я видела, что друзьям сложно (особенно детям), мне тоже было нелегко, но внутренний задор подталкивал вперед, к вершине, и мне казалось, что там, на высоте, меня ждет потрясающе вкусный чай, который еще предстоит выбрать из 80 видов. Я не хотела быть диктатором и предложила вернуться группе назад, продолжив путь в одиночку. Ребята не хотели отступать тоже, поэтому продолжили идти уже смеясь и считая по пути людей, которые также страстно желали испить манящего чая на вершине. Больше всего повезло нашему самому младшему 8-летнему попутчику, который ухватившись за плечи и шею, поднимался то на спине моего мужа, то собственного отца.



Первым приятным знаком того, что мы приближаемся к цели стал поворот, который давал надежду на скорое появление чуда, а также окно среди лесных массивов, открывающее прекрасный вид на великолепное озеро Луиз и гору Фэрвью (Fairview Mountain). У людей, встречающихся нам на пути, мы специально не спрашивали долго ли еще до пункта назначения, потому что многие из них, стараясь подбодрить, даже в самом начале пути говорили, что осталось совсем немного. Поэтому радость скоро сменялась истерическим смехом.



Уже на финальных подступах мы сделали небольшую передышку у Lake Mirror, где бурундуки без стеснения лезут в рюкзаки за едой, и даже замок не послужит для них препятствием, начнут рвать сумку. Подивились смелым мужчинам, купающимся в ледяном озере и поскакали вверх с новым вдохновением. Запасы воды подошли к концу, но мы не успели растроиться, потому что вышли к горному водопаду. Вкуснее воды я никогда не пила.



Последний рывок и вот мы уже в долине озера Агнес. Я, конечно, видела его фотографии в интернете, но никак не представляла, что в реальности живописность этой местности зашкаливает и наполняет таким внутренним покоем, что не хочется долину покидать никогда.



Чайный домик очень уютен. Чай здесь подают с 1905 года, только саму избушку обновили в 1981 году, но сохранили оригинальные окна, столы и стулья. Поговорив с работниками, мы узнали, что они живут здесь же в летний период, чуть поотдаль, а если нужно вниз, то спускаются своими ножками. Для информации: наш подъем занял примерно 2,5 - 3 часа (спуск примерно в 2 раза быстрее в зависимости от скорости). А все продукты и необходимые материалы им доставляет вертолет примерно раз в 1 - 2 месяца.



Мы поднялись довольно поздно (примерно после 4 часов) и начинало холодать. Как раз прекрасный повод выпить чая. Оплата принимается только в наличных. Оооу, мой кошелек остался в машине. Пошуршав в карманах, мы насобирали примерно $10, но на большой чайник на 6 человек все равно немного не хватало. Растроились. Только мой муж никогда не унывает. Пошел просить скидку, а вернулся с добытыми дополнительными $5, которых нам как раз и не доставало для заказа :)



Официантка поинтересовалась какой вид чая мы предпочитаем. Просить ее перечислить все 80 вариаций, наверное, было бы слишком долго, поэтому мой муж сказал первое из того, что подсказала фантазия: "Лавандовый, пожалуйста". Я больше удивилась не его выбору, а тому, что у них имеется таковой. Вкус так себе, но кипяточек не был лишним, взбодрил и нас и детей.



Свидание с озером Агнес было очень коротким, но какой же наша встреча была радостной! Я занесла его в свой список любимых мест, который оно возглавляет на данный момент. Очень романтичное и нежное.



На обратном пути, у Lake Mirror, дорога разделяется на 2 части: справа спускаются люди, а слева - наездники на лошадях. Вторая тропа короче первой, и судя по позднему времени подъем лошадей уже прекращен, да и людей наверху практически не осталось. Командовать парадом принялись мужчины и направили нашу группу на лошадиную тропу (несколько человек подали своим примером эту идею). Спускаться в том месте было жуткова-то, потому что дорога более узкая и густой лес окружает со всех сторон, темнеет, а фантазия рисует выбегающих диких животных. Если до спуска я еще представляла картинку возвращения в долину озера Агнес на лошади, то после - расхотелось. Маршрут по пешеходной тропе более интересен видами, простором и светом.

Как я провел лето. Часть 1: Лас Вегас.
Tags: alberta, banff national park, canada, canadian rockies, lake agnes, lake louise, tea house
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments