anna_solovyova (anna_solovyova) wrote,
anna_solovyova
anna_solovyova

Categories:

Сердитые клиенты (angry birds, ой, т.е. clients)

В шкафу лежит слегка потрепанная футболка с надписью "Just love LIFE & it will LOVE you back." Она уже старенькая, но никакие яркие картинки на одежде не радуют так сильно, как эти слова в одном сером цвете на розовом фоне. Но обращаю я на них внимание скорее в грустные минуты, чем тогда, когда распирает от счастья.
Настоящее душевное расстройство я испытала в тот момент, когда пришла со всеми документами для поступления в колледж с широченной улыбкой на лице ранним летом. И в ту же самую минуту мой мир рухнул, когда девушка ответила мне отказом: "Sorry, we are full!" Весь план дальнейшей жизни на несколько лет вперед попал коту под хвост. Поверив изначально в свой большой успех, так сложно отказаться от будущих придуманных наград. И среди всех ободряющих слов, конечно, веришь больше в те, которые дают надежду, ведь сдаваться точно не входит в мои планы: "Не переживай, значит, это для чего-то надо, что-то должно произойти за этот год ожидания". Странно, но я, правда, постоянно прокручиваю эту фразу у себя в голове уже несколько месяцев, и особенно она звонко начала звучать в связи с недавним событием. Неужели ради этого я здесь? Чтобы стать сильнее?
Первые несколько недель я очень радовалась новой работе, так как не чувствовала особой усталости, а только получала удовольствие от общения с клиентами на кассе. С хорошим настроением возвращалась домой каждый день. Все поменялось с прошлой недели, когда начался тренинг в отделе по работе с клиентами. Страх от незнания всех деталий и чувство собственного несовершенства создавали внутреннее напряжение. Дома я расслаблялась при просмотре полюбившегося мне старенького сериала "Despirate housewives". Серия "Bang" третьего сезона помогла снять стресс. В ней с юмором описывался захват заложников в магазине безумной женщиной, у которой помутнел разум после известия об измене мужа. И я смеюсь, и плачу одновременно, снимая тяжесть трудового дня, думая: "Надо же, такое только в фильме увидишь!"
Утром я проснулась с болью в сердце и чувством тревоги. Обычно в утренние часы я бодра и весела, а тут как будто подменили.  Предчувствие что ли?.. С улыбкой на лице встречаю первого клиента, которому очень хочу помочь обменять его термокружку с дефектом, купленную примерно год назад, на новую. Но вынуждена в вежливой форме отказать за не имением в наличии чека у него. И тут, как в просмотренном накануне фильме, спокойный внешне мужчина под влиянием стресса, за долю секунды превращается в чудовище. Но я не успеваю проследить за моментальным изменением его состояния, лишь свист пролетающей мимо кружки раставляет все по местам. Я даже не успела испугаться, как тут же подбежал менеджер, правая рука которого была уже готова нанести удар. Молодой мужчина, совершавший покупки у кассы, занял позицию прикрытия на случай дальнейших агрессивных действий. На грозное требование покинуть помещение мужчина (на вид лет 60), метающийся как лев в клетке, ускакал безвучно.
Как же тяжело вернуться снова к работе и встречать людей с улыбкой. Я никогда не забуду этот самый тяжелый и длинный день 2015 года. Одним седым волосом точно стало больше. Но в любой даже самой непростой ситуации есть место для оптимизма: недовольство остальных клиентов перестает волновать вообще.

20151019_194908.jpg
Tags: работа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments