anna_solovyova (anna_solovyova) wrote,
anna_solovyova
anna_solovyova

Category:

День открытых дверей. SAIT

Мне не знакомо ощущение тяжелого бремени ответственности перед выбором профессии в 17 лет, стоя на пороге того или иного учебного заведения. Я совершенно не представляю как волнуется вчерашний подросток перед вступительными экзаменами. За меня все было решено еще после окончания 8 класса. Хотя, выбор, конечно, был дан, но из всех непонятных мне экономических наук  выбор пал на романтичный туристический бизнес.
Насколько тяжело мое образование далось родителям - это уже другая тема.
Никто не придавал значения моим увлечениям историей и литературой, наверное, потому что сложно было дать им оценку в денежном эквиваленте. Если история и литература, то обязательно перспектива стать учителем. А представители этой профессии могут поразить ваше воображение своей успешностью? Даже я, школьницей, понимала это. Или стала понимать, подражая взрослым, наблюдая за собственными воспитателями или слушая разговоры взрослых. Разве взрослые могут ошибаться? Это распространенное заблуждение в какой-то степени заставило идти не вслед за своими желаниями и способностями, а за длинным рублем.
Как обычно бывает в таких ситуациях, золотой дождь меня не накрыл после окончания университета, и даже красный диплом не возымел никакого действия на будущую карьеру. А я окончательно запуталась в том, кем хочу стать.
Я много лет думала о том, от чего же в школах не преподают самую важную науку - определение будущего жизненного направления в профессиональном плане. Насколько проще было бы найти свое место, потому что способности в определенной сфере не замыкаются вокруг одной профессии, и выбор многограннее и перспективнее, чем может ожидать ребенок в 15 - 17 лет...
Я каждый раз задумываюсь над этой темой и жалею о впустую потраченном времени, и безвозратно утраченных годах поиска. Оказывается, я не раскрыла своего самого главного качества - любви к людям и желании помогать им, спасать. В нашей семье никогда не возникало вопросов относительно медицинской сферы, потому что на мамином примере бывшей хирургической медсестры мы внутренне знали ответ. И этот образ никак не вязался опять же с успехом. Ей пришлось отказаться от любимой профессии, на прибыл от которой, боюсь, я бы никогда не получила высшего образования, да и вообще неизвестно как бы мы жили. Она пожертвовала собой ради меня с братом.
Все те слова, что я сейчас выложила в посте, постоянно прокручиваю у себя голове, обострение происходит после посещения дня открытых дверей.
Сегодня был второй раз, когда я побывала в полюбившемся колледже Калгари - SAIT. Я брежу поступлением в него с момента переезда в этот прекрасный город. Спасибо тем годам, проведенным в Канаде, полных вызывов и преодоления себя, что подарило возможность обратить свое внимание на медицинскую область.
Интересных специальностей много, но что я знаю о них на практике? Фантазия куда богаче реальности. Я подала заявки на 2 факультета, но перед серьезным выбором решила заглянуть в корпуса колледжа, чтоб успокоить себя в осознании правильности выбора. Сегодня я побывала в симуляторе машины скорой помощи, наблюдала людей в коридорах, на манекенах отрабатывающих оказание медицинской помощи, осмотрели лаборатории с переливанием донорской крови куклам, искуственного лечения зубов неодушевленных клиентов. Увиденное заставило задуматься. Конечно, сложность отбора на medical laboratory technologist меня немного испугала, но еще больше удивило осознание ложного направления после визуального знакомства со специальностью. Наверное, это немного не то, чем я хотела бы заниматься по жизни. Внезапно послала анкету еще на один факультет. Посмотрим что из этого выйдет, но пройду через все испытания.
Я очень скучаю по маме, и странно, что именно стремление работать в медицинской сфере, пораждает какое-то фантастическое представление об образе матери на пьедестале. Мне кажется, что когда мама работала в больнице, и я была там частым гостем в детстве, то это был один из самых счастливых периодов в моей жизни...
Гм, оказывается, родители и на расстоянии оказывают воздействие на выбор светлого будущего ;)
Tags: sait, колледж, обучение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments