anna_solovyova (anna_solovyova) wrote,
anna_solovyova
anna_solovyova

Categories:

Ё моЁ! Или не моЁ?


История с моей фамилией не дает мне покоя уже который год. Не только мне, но и остальным членам семьи...
Красивая такая фамилия СОЛОВЬЁВА. В школе я всегда гордилась тем, что она так красиво звучит, и жутко обижалась на учительницу по английскому языку, называющую меня часто Соколовой. Тетрадки я всегда старательно подписывала, проставляя любимые точки над Ё.
В 14 лет настало время получения паспорта. В анкете, как положено, я не могла не обойти вниманием свои точки. Перед получением школьных аттестатов за 9 и 11 классы помню как бегал наш классный руководитель и выяснял правильное написание фамилий. Я на эту тему никогда не заморачивалась. Ведь я же СОЛОВЬЁВА!
После школы наша семья решила приватизировать квартиру. Вот именно с этого момента я стала сомневаться КТО ЖЕ Я?
Как и положено мы пришли составлять договора вместе со всеми документами в службу приватизации Балтийского района. Договора напечатали, мы их подписали. И только после этого женщина, заниающаяся нашим делом, сообщает, что в моем паспорте ошибка. КАК?! У всех членов моей семьи фамилия написана через букву Е, и только у меня через Ё. В паспорте должна стоять та же буква, что и в свидетельстве о рождении. У меня там, конечно, стоит Е, т.к. заносили данные с паспортов родителей, у которых, проставлена буква Е. Пришлось менять паспорт. Я хотела указать работникам дома управления, что это они совершили ошибку, но те заявили, что я сама во всем виновата, т.к. в анкете проставила Ё. Что за бред? Получается, что они не сверяют анкету с свидетельством о рождении? А если бы я назвалась Соколовой? По паспорту была бы Соколова?
Но после замены паспорта история не закончилась, а только началась :)
Тут и моему братишке настало время получать паспорт. Он получил с буквой Ё :) А все потому, что мы с ним вместе еще до начала приватизации ходили заполнять анкету в дом управления. Родители были в ярости :) Пришлось и братишке менять паспорт :)
Вроде теперь все правильно оформленно и мы отправились в юстицию. Но там нас ожидал новый шок. Женщина, занимающаяся нашим делом, после проверки документов, сказала, что невозможно завершить весь процесс приватизации от того, что в договорах все члены семьи Соловьевы, а я одна Соловьёва. А сейчас еще несоответствие моего паспорта с информацией в договоре: Е против Ё. Договора перепечатывать по неясным причинам невозможно. Что за хренотень?
На несколько лет мы забросили весь этот процесс, не видя выхода из ситуации. И только 2 года назад мы обратились в суд со смешной просьбой: признать тот факт, что я и человек в договоре - это одно и тоже лицо, а также, что я являюсь дочерью своих родителей. Признали, аллилуйя! :) И мы закончили, наконец, процесс приватизации.
В 2004 году я оформляла свой первый заграничный паспорт. После его получения я широко раскрыла глаза от изумления. "Почему вы написали Ё, если в гражданском паспорте я Соловьева?" Мне ответили, что в русском языке нет такой фамилии Соловьева, поэтому написали по-правилам через Ё, а не по той информации, что у меня пропечатана в гражданском паспорте. Что за новый бред? Но я особо не возмущалась, т.к. рада была возвращению своей буквы Ё :) И бес всяких проблем я путешествовала с этим паспортом. В этом году настало время получать новый загранпаспорт. Смешно. Теперь я получаю паспорт с буквой Е.Этот момент я уже не стала уточнять, меня больше побеспокоил английский аналог фамилии. Раньше я была Solovyeva, а теперь Soloveva. Мне сообщили, что пришла новая транскрипция, и теперь на английском языке моя фамилия пишется так.
У меня на глазах начали наворачиаться слёзы. Ну сколько можно коверкать уже мою фамилию? Никогда не могла предположить, что с исконно русской фамилией могут случиться такие метаморфозы!
В Постановлениии Министерства образования и науки от 3 мая 2007 года № АФ-159/03 предписывается обязательно писать букву «ё» в именах собственных.
В связи с бурным развитием типографской деятельности в конце XIX в. буква Ё стала вытесняться из текстов похожей внешне, но совершенно другой буквой Е. Это явление имело экономическое обоснование: наличие буквы Ё вызывало при литерном или линотипном наборе дополнительные материальные затраты. Сейчас наличие в тексте буквы Ё при компьютерном наборе и вёрстке любым кеглем и гарнитурой к удорожанию печати не ведёт.
К кому обратиться, чтобы вернули букву Ё? Ну что это за фамилия такая Соловьева?! Аж трясет от несправедливости! Я требую букву Ё!!! Вот живу теперь и думаю: когда и кто придерется к моим документам. Ведь за свою недолгую 25-летнюю жизнь я успела обрасти всякими различными документами и они все деляться ровно пополам: где-то я Соловьёва, а где-то Соловьева... Раздвоение личности...
Продолжение следует...
Tags: буква Ё, паспорт, фамилия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments