anna_solovyova (anna_solovyova) wrote,
anna_solovyova
anna_solovyova

Categories:

Как я поступала в канадский политех

Если первый год моей жизни в Канаде был сравним с тихой спокойной гаванью, то с получением документов в 2014 году началась настоящая гонка за знаниями и борьба за место под солнцем. Два года я грезила поступлением в Southern Alberta Institute of Technology (SAIT) с того самого дня, как переступила его порог, и оставила свое сердце в нем после первого же знакомства. Сейчас я учусь в нем, отмечая на данный момент окончание первого семестра, и делясь с родными и близкими историями о том насколько сложен был этот период, закончившийся серьезными нервными истощениями. Но на самом деле, приблизиться к мечте и стать членом команды SAIT в моем случае было намного сложнее.
Я пишу этот пост как напоминание самой себе, что и вода камни точит, а опыт никогда не будет лишним, он выведет на истинный путь.
За два года я ни разу не писала о том как готовлюсь к поступлению, потому что сначала не знала к чему это может привести, а потом уже не знала на какой факультет возьмут (надежда держалась до самого первого сентября, но чуда не случилось).
Моя первая сдача языкового экзамена (benchmark) произошла в спешке и без подготовки сразу после получения вида на жительства, конечно, это не может служить оправданием, но полученные пятерки по восприятию на слух, разговор, и шестерки по чтению с письмом, не особо обрадовали, потому что для поступления в SAIT мне нужно было иметь все восьмерки.
Я решила записаться на вечерние языковые курсы, а днем уже работала в кофешопе Tim Horton's. Помощник из иммиграционной службы порекомендовала сразу не терять время и записываться на платные курсы в сам SAIT, но когда я увидела их цены (по-моему, на тот момент выходила стоимость как за год обучения на профильной программе), то чуть не упала в обморок. Помощник был весьма странный и не особо вдохновляющий, всем моим рассказам о будущих планах она обрывала концы: мол, куда ты замахнулась, деточка, знай свое место. Это был вызов. И мне кажется, что она сделала самое важное в своей работе - вызвала меня на бой. И когда у меня не было сил и хотелось опустить руки, я всегда представляла лицо этой женщины, и снова возвращалась на ринг. Я не знаю почему этот чужой человек меня так зацепил, но спасибо ей, я теперь никогда не устану махать руками.
В тот день я получила талончик на запись на бесплатные курсы. Записывали в порядке живой очереди: пришел позднее - не досталось места. Я приехала на час раньше, чтобы быть первой, но небольшая очередь уже сформировалась. Оказалось, что чтобы поднять навык на один уровень на вечерних курсах, нужно закончить два семестра, а не один как на дневных, каждый из которых длится 3 месяца. Меня определили в группу с уровнем знаний на пятерки, но сразу на второй семестр. То есть, чтобы получить все восьмерки (после окончания того семестра я получала все шестерки, то есть перекрывались только оценки по восприятию речи и общению), мне предстояло учиться в этой школе 1 год и 3 месяца. Я катастрофически не успевала в таком случае поступить в SAIT в 2015 - 2016 учебный год, что было в моих планах, и это держало в сильнейшем напряжении. Плюс я была жутко физически вымотана работой в Tim Horton's, и чувствовала, что пора искать новое место, но я не могла бросить курсы, потому что в них я видела источник знаний.
Я дома транировала вслух произношение, смотрела фильмы и старалась повторять за героями, в общественном транспорте читала книги и на полях выписывала незнакомые слова с переводом (после нескольких подглядываний слова уже автоматически запоминались). Тогда мы настолько экономили, что у меня даже не было мобильного телефона, а перевод я осуществляла с помощью карманного словаря на 32.000 слов, который мне подарила мама, когда я в младших классах начала учить английский.
И как-то так получилось, что после трех месяцев я поняла, что переросла курсы и они ничего нового мне не дают. Я уже тогда начала брать книги по подготовке к сдаче экзамена IELTS в библиотеке, и стала склоняться к мысли, что его можно сдать быстрее на нужный уровень. У меня уже на тот момент сформировалось мнение о системе benchmark, что им не выгодно ставить тебе 8, потому что им всем выгодно, чтобы иммигрант учился, а значит, все структуры получают свое финансирование от государства. В итоге я ушла через 3 месяца, а мой сосед по парте прошел до конца курс. Мы встретились с ним через год на дне открытых дверей SAIT, и он поделился со мной, что у нет знаний на 8, и он не готов к поступлению. Я же тогда горько плакала, что не подала во время заявку и профукала год. Но об этом позже. В общем, я сделала правильную ставку на IELTS, а не на benchmark.
Я ушла с курсов не просто так, а в другую школу. Мне нужен был более сложный уровень английского, желательно академический. Абсолютно случайно я наткнулась на объявление в школу налоговых специалистов, которая обещала за три месяца обучить, и при успешной сдаче экзаменов трудоустроить на налоговый период. Я очень далека от бухгалтерии и эта специальность всегда была наименее привлекательной для меня, но мне подумалось, что эта школа - возможность поднять английский, проверка насколько сложно на данный момент мне будет потянуть академический язык и реальная возможность поменять работу. Я решила еще перетерпеть Tim Horton's и начать обучение в этой школе по вечерам. Эти три месяца обучения пролетели как в тумане. Я приходила с учебы, ложилась спать, невыспавшаяся вставала на смену в 5 утра, потом после полного рабочего дня снова спала часик, немного оставалось времени на чтение, а основную часть по учебе оставляла на выходные, когда тоже работала. Задавали нам столько, что я просто плюнула на словарь, читала так, чтобы понимать общий смысл, не вдаваясь в детали, а то бы ничего не успевала бы. Практику я сдала без проблем, а по теории не добрала всего 2%. Я была вся измученная, но довольная собой. Это значило для меня, что я все смогу, не должно быть никаких сомнений, надо срочно сдавать IELTS. Несмотря на то, что я не стала специалистом по налогам, меня взяли на работу на рецепции в этой же компании. И я до сих пор рада этому факту.
Я уволилась в декабре 2014 из Tim Horton's, оставив себе немного времени для подгтовки к IELTS перед началом новой работы. Готовилась по всем ресурсам, которые есть в интернете, брала книги в библиотеке, купила одну себе, разобрала все до мелочей, поняла систему и как придерживаться шаблона, чтобы сдать IELTS. Но моя ошибка была в том, что я практически не практиковала разговорную часть, отрезав себя к тому же еще и от работы, где хочешь или не хочешь, а говорить надо. В общем, мне не хватило всего 0,5 именно по разговорной речи и восприятию на слух. Обидно, но что поделать, поторопилась.
Но я не унывала, и в дальнейшем выяснилось, что моя работа на рецепции - это ключ к развитию восприятия речи на слух. Телефон! Я его боялась как огня, но по работе мне приходилось чаще отвечать на звонки или звонить клиентам, чем разговаривать с ними вживую. Если сначала я переспрашивала по несколько раз, то с каждым днем каждое слово становилось все четче и четче.
Муж решил меня поддержать и мы вдвоем записались на курсы разговорного языка в библиотеку. Они мне дали возможность говорить и слушать, не замыкаясь только на одних налогах. Многие иммигранты не дооценивают эти курсы, а я считаю, что зря, потому что они придают уверенность, и ты говоришь, а тебя слушают.
Я продолжала заниматься по тому же циклу, что и в январе, до первой попытки сдачи IELTS. Мой рабочий контракт закончился в мае, и не теряя времени, я записалась на новый экзамен. Со второй попытки все получилось. Вскрыв конверт с результатами, я тут же помчалась в SAIT. Счастливая бросилась в их объятия в июне, чтобы начать обучение в сентябре. А они посмотрели на меня как на сумасшедшую, заявив что все курсы заполнены на учебный год, и уже давно.
Только тогда я узнала, что подавать заявки на поступление нужно заранее: в октябре - на программы без дополнительного отбора (кто первый подал, того и место), и чуть позже можно на другие программы, если есть дополнительный отбор.
В июне я готова была подать документы только на программу dental assisting, потому что решила, что только ее потяну из тех, которые длиннее полугода. Но успешно сданный IELTS и целый год ожидания впереди предали мне уверенности в том, что я все смогу.
Когда подошло время, я подала завки на medical laboratory technology (MLT), а dental assisting (DA) - уже был запасным вариантом на тот случай, если я не пройду на первую программу, где надо было сдавать дополнительный экзамен по химии. Поэтому я открыла учебники химии и начала учить ее заново. Через несколько недель случился тот самый день открытых дверей SAIT, на котором я познакомилась поближе со всеми медицинскими специальностями. День показал, что ошиблась с выбором MLT, и, наверное, это не совсем то, чем я хотела бы заниматься всю свою жизнь. Время еще было, поэтому я подала заявку на medical radiologic technology (MRT).
Летом с подругой мы начали свой бизнес по уборке жилых помещений, но вспомнив как я сама себя наказала, лишив общения перед подготовкой к IELTS, задумалась. Если это самая слабая моя часть, то я рискую не пройти интервью на MRT, а какое общение во время уборки? Предпочтя опыт деньгам, я устроилась работать в службу клиентского обслуживания в магазин Canadian Tire. Это работа убивала меня потихоньку каждый день, я шла на нее через силу, отсчитывала каждый день до конца, но приходилось стиснуть зубы и терпеть. Мне нужно было общение и я его получила сполна.
На DA меня сразу приняли, а вот с MRT все сложнее. Сначала мне выслали анкету с вопросами о будущей профессии и о себе. Анкета прошла первый этап и я была приглашена на второй - интервью. Мне вызвался помочь натаскать на интервью один очень хороший человек, который знал из чего оно примерно может состоять и каковы ожидания экзаменаторов. Я пришла уверенной и подготовленной на 100%. Отвечала четко, по делу, ничего лишнего, сама себе готова была апплодировать в душе. Мои ответы отличались глубиной и жизненным опытом по сравнению с молодыми зелеными девочками из моей группы. У них зато были другие плюсы - существующий опыт работы в медицинской сфере и не первая попытка попасть на данный факультет.
Я не знаю приняли ли они кого-то из тех девочек, но мое имя поместили в лист ожидания и оно там так и провесело до начала сентября, подогревая мою надежду на успех. Спасибо что подогревали, это подтолкнуло меня и мою подругу (точнее она меня подтолкнула) на стажировку в медицинский центр, где мы имели возможность наблюдать за работой специалистов MRT несколько часов. Бесценный опыт, помогающий познакомиться с будущей профессией. Мне, конечно, все очень понравилось, работа мечты. Но я уже решилась принять DA, чтобы не терять еще один год. Плюс окончание DA автоматически повышает мои шансы на поступление на любой факультет SAIT. И тогда я задумалась: есть ли смысл идти на MRT, когда я могу замахнуться на еще более высокие горизонты?
Пока не хочу раскрывать все карты, потому что окончательное решение не принято, и год на раздумья я точно возьму. Сейчас же все силы брошены на DA, и об учебе в SAIT я напишу в следующем посте.
Tags: education, ielts, sait, обучение в Канаде
Subscribe

  • День открытых дверей. SAIT

    Мне не знакомо ощущение тяжелого бремени ответственности перед выбором профессии в 17 лет, стоя на пороге того или иного учебного заведения. Я…

  • Первые "университеты"

    Чем старше становлюсь, тем больше удовольствия получаю от процесса обучения. Я думаю, что причина этого кроется в осознанном отношении к учебе.…

  • Коронавирусные хроники Калгари. Август.

    Предыдущая часть Если до наступления последнего летнего месяца я думала, что самое лучшее время этого периода мы провели в июльском отпуске в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments