anna_solovyova (anna_solovyova) wrote,
anna_solovyova
anna_solovyova

Categories:

Коронавирусные хроники Калгари. Май. Часть 5.

Предыдущая часть

20 мая, 2020
Я проснулась утром от кошмара, где попала в страшную аварию на своем автомобиле. Не успела прийти в себя, а уже звонит телефон. Рабочая машина чуть не лишила руки моего мужа. Я до сих пор не могу поверить, что если бы в отсеке чудом не осталось места, мой муж мог вернуться домой инвалидом и наша жизнь навсегда перестала бы быть прежней. Сегодня самый прекрасный день от того, что муж вернулся домой "помятый", но здоровый, и я благодарна за это Вселенной!
Как только я закончила с ним разговор, то сразу позвонила в клинику нашего семейного врача и оставила голосовое сообщение с просьбой позвонить мужу, у которого произошел инцидент на работе и его рука сильно болит. Врач связалась с мужем в течение часа. Даже не знаю будет ли подобное удобство нам доступно после того, как появится вакцина от Covid-19. Вау, вот это скорость, наверное, я оставила слишком эмоциональное послание, какое облегчение, что ни в какую больницу ехать не надо. Счастливый день!
Премьер министр Альберты сообщил, что с сегодняшнего дня все пассажиры самолетов, возвращающиеся домой из за границы, приземлившиеся в аэропорту Калгари или Эдмонтона, должны заполнить специальные формы с предоставлением информации о планах по самоизоляции: где, как, симптомы и т.д. На проверочном пункте измеряется температура и офицер проводит разговор по предоставленному путешественником плану. Если план приемлимый, то человек должен покинуть аэропорт и отправляться прямиком домой. Если план не приемлемый, то провинциальные должностные лица окажут поддержку в том, чтобы он соответствовал требованиям. Через три дня стоит ожидать от них звонка с проверкой соблюдения самоизоляции, предоставлением информации и поддержки.
Канада: 80142 кейса, 40776 выздоровевших, 6031 умерший.
Альберта: 6735 кейсов, 5637 выздоровевших, 128 умерших.
Калгари: 4649 кейсов, 3773 выздоровевших, 92 умерших.

21 мая, 2020
В последнее время мы стали часто смотреть старые выпуски передачи "Мир наизнанку". Больше всего мне запали в душу серии из Непала, а в частности - подъем Дмитрия Комарова на Эверест. Он там рассказывает и о жизни шерпов, и о трудностях, связанных с погодными условиями, и его состоянием здоровья. Я очень сильно люблю горы, редко, но метко мы покоряем невысокие вершины исходя из наших возможностей, и некоторые моменты морального и физического состояний схожи с теми, что описывает ведущий. Например, в одном из выпусков, при подъеме на заданную высоту начался сильный ветер, лестницу, перекинутую через глубокий обрыв, начало сильно шатать, и возникла угроза срыва, о чем и предупредили шерпы, рекомендуя возвратиться назад в лагерь. Они преодолели большую часть пути, силы на исходе, и вот когда ты видишь, что почти добрался до цели, что вот оно, совсем рядом, и что, может быть, ты больше уже не найдешь столько энергии, чтобы повторить этот путь, начинается по-видимому психоз. Ведущий начинает настаивать на продолжении экспедиции, сознаваясь позже, что он тогда не отдавал отчета в том, что подвергает опасности жизнь каждого члена команды, слишком много сил было уже потрачено и морального позволения на отступление дано не было. Я же вспоминаю как мы с мужем и моей подругой подымались в горы в поисках восхитительного озера Галатея. И вот уже на самом подходе (17 км туда и обратно с усилением по высоте 850 м) мы выдохлись на самом крутом холме, оставалось не более 400 метров, но силы иссякли, пошел дождь. Ребята уже были готовы повернуть назад. Я поняла это и меня начало трясти, и потекли горячие слезы, которые так удачно маскировал дождь. Я знала, что если мы сейчас не подымемся, то уже не сделаем этого никогда. И никогда мы не увидем нашу красавицу Галатею. Я закричала, что иду вперед, начала смеяться и подбадривать команду, о Боги, знали бы они, что, возможно, я слабее их и устала сильнее, с такой тяжестью скрываю боль, но из-за своей слабости я не могла повернуть назад, ведь тогда все это путешествие и испытания были зря. Ребята пошли за мной, странное дело, но больше не жаловались. Мне потом было ужасно стыдно, что я их не пожалела, пожертвовала ими ради Галатеи. В итоге мы добрались до цели и магическое озеро стало нашей наградой. Муж сразу же лег под кустик и на часик заснул... Я же сделала выводы для себя тогда, что от физической перегрузки могут сдать нервы и мозг не сможет принять адекватного решения, важен также моральный настрой всей команды перед началом пути и донесение всех нюансов подъема.
Но самая тяжелая дорога для меня случилась как-то примерно в конце октября, сразу после прилично выпавшего снега, к диким горячим источникам Dewar Creek (20 км с усилением по высоте 570 м). Наш друг позвал нас туда, сказав, что подъем очень легкий, дорога ровная. Мы ему поверили, как человеку, который имеет приличный опыт в покорении гор, а тут вроде совсем легкотня, я даже не стала проверять информацию (что и было главной ошибкой). Первый шок нас ждал сразу же по приезду на парковку, где мы сразу поняли, что наша одежда не соответствует условиям (у нас был опыт только летних подъемов), а следы диких животных на снегу, где кроме нас больше не было людей, очень сильно разжигал страх - не ожидали, что место настолько дикое. С самого начала все пошло не так, наш моральный настрой упал ниже плинтуса, и дальше становилось только хуже. Муж быстро промочил ноги, я еле поспевала за темпом друга и его жены. По сути это было не любование природой, а какой-то спортивный марш-бросок. Через некоторое время мы уже были готовы повернуть назад и сообщили об этом другу. Вы бы видели его лицо: злость, страх, разочарование, все это вместе и многое другое. Он не хотел отступать, но и без нас они с женой не могли продолжать путь, потому что страшно и небезопасно. Клянусь, я не знаю как мы это сделали и добрались до горячих источников. Друг радовался и ликовал, спрашивая: "Разве это не стоило того?" Мы оба одновременно ответили: "Нет!" Это было самое неприятное испытание в моей жизни ради горячей ванны, блин, ну, что за бессмысленница. В тот день я ни сделала ни одной фотографии, ни написала ни одного поста, хотелось все забыть как кошмарный сон. С тех пор мы никогда больше не ходили с этим другом в походы, а я перестала звать мужа на сложные подъемы даже летом. Ни одно покорение вершины не стоит жертв человеческих отношений, и всегда нужно открыто смотреть на свои физические возможности, и своей команды.
Канада: 81324 кейса, 41715 выздоровевших, 6152 умерших.
Альберта: 6768 кейсов, 5710 выздоровевших, 132 умерших.
Калгари: 4675 кейсов, 3853 выздоровевших, 96 умерших.

22 мая, 2020
Уже который день льет дождь и свинцовое небо давит на мозг. С утра я начиталась новостей про перспективы в своей профессии и рассуждения на форумах, и что-то так качественно накрыла темной вуалью себя, что ни капли света не проникнет. Беспокойство за будущее и другие неприятные думы просто сковали. Муж это все видел и позвал поехать с ним в магазин в отдел деликатесов, мол, устроим праздничный ужин. Я вышла на улицу и обомлела: за три дня, что я не выходила из дома, все вокруг стало ярко зеленым. Настроение улучшилось уже даже без ужина. Мы открыли бутылку того медового вина с черной смородиной и иргой, которую привезли с экскурсии по винодельне неделю назад. Грибы Портабелло с начинкой приобрели особый приятный вкусовой оттенок после предварительного легкого обжаривания на этом самом вине. Все таки еда и напитки, подобранные со вкусом, имеют волшебное воздействие на человека и уже хочется танцевать.
Правительство Альберты сегодня сообщило, что количество прироста новых больных Covid-19 стало заметно ниже в Калгари и Бруксе, поэтому нам дали добро на открытие парикмахерских и ресторанов (50% заполненности зала) с 25 мая. Даже не верится, что это, наконец, возможным стало. Скорее всего, стоимость парикмахерских услуг возрастет из-за необходимости закупки масок и средств обработки поверхностей, а если так, то муж уже заявил, что я буду продолжать его стричь дома.
Канада: 82480 кейсов, 42594 выздоровевших, 6250 умерших.
Альберта: 6800 кейсов, 5801 выздоровевший, 134 умерших.
Калгари: 4698 кейсов, 3912 выздоровевших, 97 умерших.

23 мая, 2020
Сегодня позвонила подруга и пригласила на ужин в саду. И с приподнятым настроением мы готовились к назначенному часу. Но что-то пошло не так, и мы поссорились из-за сущей ерунды уже на выходе из дома, я до сих пор не могу понять что произошло. Встречу отменили. От переизбытка поднятой негативной энергии я начала драить ванну, потом плитку, вентиляцию, плиту, и т.д. Я не хочу копить в себе злость или обиду, зачем мне портить свое здоровье, когда можно направить эту энергию в полезное русло, туда, куда в обычных ситуациях приходится себя заставлять пинком что-то делать. Быстрая и качественная работа :) Вечером же мы уже шли за ручки вдоль озера и любовались алым закатом. Никогда не думала, что так скажу, но иногда ссориться очень даже полезно!
Канада: 83621 кейс, 43305 выздоровевших, 6355 умерших.
Альберта: 6818 кейсов, 5869 выздоровевших, 135 умерших.
Калгари: 4710 кейсов, 3971 выздоровевший, 98 умерших.

24 мая, 2020
С утра светило такое яркое солнышко, что мы тут же отправились гулять в парк Карбёрн. Я там никогда не была, а муж постоянно проезжал мимо и всегда хотел совершить прогулку в новом месте. К сожалению, там было достаточно много людей (и гуляющих, и велосипедистов, и рыбаков, и отдыхающих на траве вдоль озера), и это сильно напрягало, видимо, поэтому мне хотелось его покинуть как можно скорее. Даже гусей там было очень много, но и им мешали спокойно плавать дети на каяках и взрослые на плавучих досках (paddle boards). Я предложила переместиться в птичий заповедник в центре города, куда мы тоже никогда не могли найти время съездить до Covid-19, а теперь предоставилась такая прекрасная возможность. К моему большому счастью там не проходят дорожки для велосипедистов и запрещен проход с собаками. На удивление там и людей не особо много, а какое же многоголосье птиц, мммммм. Проходящие мимо люди часто имели в руках бинокли (в следующий раз так же поступим!), и много пенсионеров с горящими глазами и телевиками в руках. Другие же выбирали самые укромные места для чтения книг. Идем себе спокойно и тут раз, и на нас смотрит еще одна пара глаз. Олень! Потом еще один, а затем и третий показался. Мы радовались как дети, позже я уже со счета сбилась как много оленей мы повстречали. Гуси выгуливали своих ярко-желтых детишек, но при этом предусмотрительно шипели на глазеющих зевак. Другие же птицы красиво на полной скорости приземлялись на прозрачную водную гладь как по заказу, особенное шоу. А еще мне очень понравился выход на каменистый пляж реки Боу, где я могла бы сидеть часами и наблюдать за стремительным течением, а также красотой сухих деревьев посреди потока, создающих прекрасную композицию на фоне ярко-голубого неба.
Канада: 84699 кейсов, 43985 выздоровевших, 6424 умерших.
Альберта: 6860 кейсов, 5924 выздоровевших, 135 умерших.
Калгари: 4747 кейсов, 4020 выздоровевших, 98 умерших.

Следующая часть
Tags: #яостаюсьдома, covid-19, калгари, канада, коронавирус
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments